Re: Подскажите по посуде
сосуд с ручкой (на фоне пасчки Bond) - ойнохойя
Ойнохойя (др.-греч. ἡ οἰνοχόη — «кувшин для вина») — древнегреческий кувшин с одной ручкой и круглым или трилистниковым венчиком, напоминающим лист клевера.
Аааа, нашел. Спасибо
Ойнохо́йя, ойнохо́я (др.-греч. ἡ οἰνοχόη — «кувшин для вина») — древнегреческий кувшин с одной ручкой и круглым или трилистниковым венчиком, напоминающим лист клевера. Ойнохойи предназначались для подачи вина, и характерны, в том числе и для крито-минойской культуры Древней Греции.
Из-за трилистникового венчика ойнохойю также называют «вазой с тремя носиками». Профессиональные виночерпии, приглашаемые на симпосии, искусно разливали с помощью ойнохойи вино сразу в три сосуда.
Подобного типа ойнохойи были характерны в том числе и для средневековья... Но у них горловина несколько Уже была. Тут по возрасту вопрос...
Да , данная ойнохойя скорее всего греческая ДО.... , но у средневековых ручки 100 % сходство , а остальное схожесть на 70-90%... Ибо видел их по 8 веку нашей э.
Тарелку вот хочется воскресить. Один умелец подсказал два способа склейки. Либо по простому - это суперклей на силиконовой основе. Либо найти такойже кусок керамики, такого же цвета, измельчить в порошек и смешать с клеем ПВА. И склеить.
Донышко только отсувствует. Размер с куринное яйцо. Умелец говорит восстановить не получится, потому что глина при высыхании уменьшается в трое.
Может местные умельцы подскажут способ? Буду благодарен.
В моём детстве на рынках мастера скрепляли фарфоровые чайники и блюда стальными скобами - в то время эпоксидки и суперцемента не было . но чайник не протекал . А сверлили углубления для скоб как в древности - маленьким луком и какой-то проволкой .
П.С. Считаю . что реставрация должна быть видна - будет старая\ старинная \ древняя реставрированная вещь . а если не видна . то это уже " обман" или " новодел " . Но это только моё имхо 
Server_Mm, соглашусь в музеях недостающие элементы делают из гипса,что бы было видно сколько % изделия присутствует 
Очищаете тарелку от грязи,склеиваете ПВА.Лепите из пластилина полую ножку,присоединяете ее к посудине. В полость заливаете гипс. (я добавляю в гипс чистый мелкозернистый песок для прочности и немного шершавости фрагмента).После пластилин удаляется,неровности,полученные при отливке,снимаются наждачкой(мелкой). После окончательного высыхания гипса,тонируется акварелью,в цвет посудины. Самое сложное--правильно вылепить недостающую полую деталь.
skilurum, ЛЕТОписец, Server_Mm, Shurf, shiko, спасибо большое. Буду пробовать
Тибериус Юлиус, класс !
Да вы . батенька . реставратор !
Теперь бы определиться . для чего эту посудину использовать
чаща для умывания
или
какая нибудь баба подмывалась в нем