Re: раненый сатир
триобол 389-379 год голова сатира. стоящий лев с 10т со старт
Да ну ладно! Классная монета, хорошо центрована, не очень затерта, белая (не чищенная) и 170 уе. ?!
ЗНАЮ что рынок упал, но не до такой степени! За 20 т. заберу сразу.
Классная монета, хорошо центрована, не очень затерта, белая (не чищенная)
Мою в прошлом годе тут в копейки оценивали,на другой площадке за 15 000 ушла
тоже центрованная и не чищенная,отличие от этой было в том что на ней небыло такого глубокого "шрама"!

Года два назад знакомый продал с рук за 30 000 , но тоже без царапины. Сначала хотел больше.
Структура металла интересная... грануляция... откуда такое? что за технология...
Вот ваша .
Вовчик спасибо!
Ато мои все фотки в старом ноуте остались.
грануляция... откуда такое? что за технология...
Я так понимаю это так называемая "боспорская сетка"
12 15-09-2017 10:44:45 (изменено: , 15-09-2017 10:44:45)
Я так понимаю это так называемая "боспорская сетка"
Да, на других монетах такого нет, такое впечатление, что чеканили монету не из отливки, а прессовали гранулы металла...
Что за технология, кто знает?
Вырождается и осыпается верхний слой металла и обнажается
кристаллическая структура под ним. Связана эта сетка с
технологией производства и составом металла архаических монет,
а не с «химией времени».
Связана эта сетка с технологией производства и составом металла архаических монет, а не с «химией времени»
Пожалуйста, можно подробней о технологии.
Пожалуйста, можно подробней о технологии.
Да я сам не понимаю... есть предположение, что в сплаве была лигатура олова, которое окисляется быстрее серебра и после выщелачиванием временем остается характерный структурный узор....
Но тогда возникает вопрос почему он присутствует только на босфорских монетах... а рим, греция гладкие....
Я думаю что это особенности чеканки.... напоминает порошковую металлургию - спекание под прессом гранулированного материала....
Формы могли быть разогреты, насыпалось определенное количество серебра в виде песка, удара могло не быть... просто гранулы спекались.
сейчас "проффесор пузырей и щели" подтянется всё разложит по полочкам, со схематическими рисунками и неопровержимыми аргументами. 
16 15-09-2017 17:03:25 (изменено: , 15-09-2017 17:03:25)
Секрет поздней скифской зерни так и не раскрыт, как они умудрялись тысячи мельчайших шариков склеить в единое изделие, есть версии, что это делалось с помощью ртути....
Монета по структуре напоминает манную кашу...., или отпечаток на мокром песке, может так и делали связывая гранулы химическим способом...
Например с использованием серы, которой в окрестностях Керчи дофига в природном виде...
Я так понимаю, на медных и золотых монетах, того-же времени такой структуры нет, только серебро....
ну насчет зерни и амольгамы по моему уже всё давно доказано и очевидно. А по поводу боспорской сетки инетересная теория.
2. - видимо вы плохо знакомы с античной нумизматикой
Спасибо - так и есть, это что за монеты? тоже серебро?
Есть ли такая грануляция на монетах не серебренных ?
Меня больше интересует технологии чем изделия...
Так-же интересно мнение - почему такая структура.