2 09-01-2018 01:01:11 (изменено: , 09-01-2018 01:01:11)
Re: Топор
В каком примерно районе подняли и была ли сопутка?
Ещё интересует фото с другого бока
Судя по втулке - татарский (балта). Хотя могу и ошибаться. С ув.
Shurf,
Исток р. Коса. По сопутке ни чего такого что бы привязать к топору.
Похожий (форма, втулка) поднял товарищ в районе караби.
6 09-01-2018 14:49:43 (изменено: , 09-01-2018 14:49:43)
Судя по втулке - татарский (балта). Хотя могу и ошибаться.
По ковке близок , но не он.
Исток р. Коса. По сопутке ни чего такого что бы привязать к топору.
Похожий (форма, втулка) поднял товарищ в районе караби.
Ну да , там на повороте дороги застава Макарова... (был...) А топор или не местный с материка , или приезжие ковали по 18-19 вв или ранняя вариация формирования данного типа по концу 17 века. Тут точно не скажу , если бы была возможность привязаться по времени сказал бы точно , но в данном случае по данному топору могу выдать только три таких расплывчатых варианта , причём первые два как по мне вероятнее. Если что покажите то что товарищ на Караби поднял , сомнительно что подобный , хотя Вы пишите "похожий".
или ранняя вариация формирования данного типа по концу 17 века.
Хотя вряд ли конец 17-ого , скорее середина 18-ого . Данный вариант...
Shurf,
У меня у самого есть два похожих по форме подняты в районе Гапки но размер и вес больше и втулка совершенно другая. По этому стало интересно. А тот что подняли возле Караби (точнее не доходя 1км со стороны Бурульчи) втулка очень похоже визуально, фото попросил как сделает выложу.
Караби
Этот похож на Ваш только лезвием , близок по периоду 18-19вв... Но считаю тоже не местный... Или с материка попал (примерная территория центральная Украина) или приезжие какие нибудь. Чертами конечно он более похож на местный , но явные признаки "не нашенской" не крымской ковки точно есть.
Спасибо за фото. 
Shurf, Shashel,
Огромное спасибо за участие в теме!
С Уважением.