Re: Крестик простолюдина, Византия?
Приветствую, да Византия. Крест прибивной
Да , кое где бывали килограммами... Простолюдины тут ни при чём.
Тоже интересно куда прибивали, в инете не нашёл ни чего про это, может плохо искал конечно)
Wik 5, Спасибо, но по данной ссылке про прибивной ни чего нет, может плохо прочёл, сейчас перечитаю.
Спасибо, но по данной ссылке про прибивной ни чего нет
А может он не прибивной , а подвесной , втыкной и т.д. Длинная ножка по разному использовалась для крепления любого типа... Могли и на шее носить , но это для них (из проволоки квадратного сечения) вторично , а не первично.
Shurf, А куда могли крепится такие кресты? С какой целью использовались? На шею я понимаю, а в остальных случаях куда?
А куда могли крепится такие кресты? С какой целью использовались? На шею я понимаю, а в остальных случаях куда?
То что в основном в дерево то точно , а куда именно х.з. Были при храмах христианских языческие типа жертвенники , туда предметы просто клали... стрелы , браслеты , монеты.... так вот там и этих крестов с разными вариантами крепления как правило навалом... Почему ? Х.з. Просто факт... у меня впечатление сложилось что на короб какой либо типа саркофага набивалось. Но не погребение , про их массовость в погребениях я не слышал.
У Дениса Шико где то с ухом был, просим показать.
12 12-01-2018 09:15:10 (изменено: , 12-01-2018 09:15:10)
Всем здравствуйте, я конечно, далеко не знаток, но из личного опыта могу заметить, что подобные крестики мне часто встречаются у нас в лесах вдоль "культуры бесконечных заборов", вот как раз таки вдоль этих заборов я нашёл больше десятка подобных крестиков, сопутка в основном черняк, ножички, стрелки и кресало разных типов + единственный цветмет пуги гирьки, не чего другого я как не старался найти не смог, хотя очень хотелось.
Конечно я сделал для себя вывод, что те люди которые возводили эти козлиные баррикады, и носили эти крестики, где и каким образом не знаю...
Ещё хотелось добавить по поводу заборов, стоит только отойти в сторону и материал вовсе пропадает за исключением редко попадающихся гвоздиков от подков... поэтому я больше чем уверен в своей теории, строители заборов носители этих крестиков, а кто строил эти заборы ? армяне, греки, татары, или все вместе взятые, сколько я не интересовался конкретики нет, хотя может я что то упустил
Всем спасибо за внимание, не судите строго если я ошибаюсь 
HPs, у меня все найденные крестики с ушком 
Ещё хотелось добавить по поводу заборов, стоит только отойти в сторону и материал вовсе пропадает за исключением редко попадающихся гвоздиков от подков... поэтому я больше чем уверен в своей теории, строители заборов носители этих крестиков, а кто строил эти заборы ?
А вам не пришло в голову что их как обереги вбивали куда угодно , в том числе по периметру заборов , стен и чего угодно.... Ну нищета могла и носить в виде исключения.
Находил такой, потом на Домонголе(по моему) видел такие же с определением «крест поломника»
http://evpatorg.com/forum/viewtopic.php?id=11579
А вам не пришло в голову что их как обереги вбивали куда угодно , в том числе по периметру заборов , стен и чего угодно.... Ну нищета могла и носить в виде исключения.
мне столько всего в голову приходит сами понимаете
что то находишь и начинаешь додумывать, что да как, откуда, и всё такое; конечно вариантов масса, я не хочу исключать не один и поэтому я с Вами полностью согласен. 
на Домонголе
на Домонголе моя тема была. Давненько это было.К общему мнению за это время так и не пришли. 
археологи называют их вотивными крестами, поэтому массовость в одном месте.
war-1917, Спасибо! Теперь стало более понятно.

50 мм на 27 мм