Re: Большой наконечник
Kroliman, Доброго! Ромбовидный гнездовского типа, в данном случае можно датировать 13-14-ым в.в.
Антон Иванович Деникин
Доброго! Тоже интересно откуда все три, в Крыму не самые частые. В любом случае типы домонгольские. Три верхних бронебои с массивной БГ ромбических очертаний от 11-го века. Нижний долотовидный того же периода. Самый необычный второй. 
Антон Иванович Деникин
6 02-02-2018 13:26:59 (изменено: , 02-02-2018 13:26:59)
Спасибо за внимание к теме. Все наки Крымские, откуда какой точно не скажу, район Байдар вроде 
Доброго дня.
Друзья, выставляю еще несколько наков на определение.
Заранее спасибо
2.Размер 85 мм, район Терновки

Kroliman, Первый я бы отнес к тем же с массивной БГ, там разновидностей масса. Второй к сожалению видоизменен временем, склоняюсь к трехам 9-10-го в.в. Третий килевидный, черен просто убийственный! Витой и мастерски откованый! Период хазарский. Четвертая треха тоже шикарной отделки, малек из ранних хазарского периода. Пятый - килевидный бронебой с упором юбочкой, скорее всего до 10-го века. По сути все Византия. 
Антон Иванович Деникин
ДШК, премного благодарен
Да, от третьего кайфую каждый раз как в руки беру
кайфую каждый раз как в руки беру
Есть такое дело, я вообще пару-тройку штук под подушкой держу
, вечный кайф! Вообще по ранним витым черешкам архи, к сожалению, не потрудились, инфы ноль. Из моего железа самый ранний витой у раннего аланского нака-амулета примерно 3-4-го в.в. А по Крыму аланские традиции очевидны. 

Антон Иванович Деникин
Есть такое дело, я вообще пару-тройку штук под подушкой держу