3 04-02-2018 04:58:31 (изменено: , 04-02-2018 04:58:31)
Re: Топор и нак.
А примерный район подъёма и вместе ли поднято?
По топору желателен был бы вес.
5 04-02-2018 13:42:47 (изменено: , 04-02-2018 13:42:47)
Помогите в определении
Топор в целом имеет технику славянской ковки , но такие были и у половцев и не мало (лезвие характерное) и у чёрных клобуков.
Как раз перед возникновением характерных степных топоров периода "постмонгол" у которых борода и длинная шейка. На русской ковке уже эта "печать".
Наконечник трехлопастной финала сарматского периода.
Антон Иванович Деникин
Наконечник трехлопастной финала сарматского периода.
К топору да , отношения не имеет , но выставлены вместе и у кого то могло бы возникнуть впечатление что это комплекс с одной точки.
Топор в целом имеет технику славянской ковки , но такие были и у половцев и не мало (лезвие характерное) и у чёрных клобуков.
Как раз перед возникновением характерных степных топоров периода "постмонгол" у которых борода и длинная шейка. На русской ковке уже эта "печать".
Василий!нальешь и мне этой чудодейственной водицы?
ох и любишь ты,не грамотных форумчан/и меня в том числе,было по топорам/ в ступор вводить
он спрашивает у тебя определения,а ты его начинаешь мордой возить по аналам истории,в хорошем смысле слова,теперь ему нужно изучить историю всех,кого ты перечислил.
9 04-02-2018 18:15:04 (изменено: , 04-02-2018 18:15:04)
ох и любишь ты,не грамотных форумчан/и меня в том числе,было по топорам/ в ступор вводить он спрашивает у тебя определения,а ты его начинаешь мордой возить по аналам истории,в хорошем смысле слова,теперь ему нужно изучить историю всех,кого ты перечислил.
Надо быть хотя бы в некоторых вопросах грамотнее археологов и знать явно более среднего обывателя. Ибо нечего тогда вообще МД в руки брать.
Ну а если серьёзно , то тут https://swordmaster.org/2016/11/02/page … ovcev.html сходство привело к дискуссии... Вот тоже с другой втулкой https://swordmaster.org/forum/cat-Nahod … c-440.html А тут в последней фото дальнейшее развитие того что у ТСа. 
дальнейшее развитие того что у ТСа.
Имел в виду в степи у кочевников...
В первых двух ссылках правда втулки другте , но лезвие узнаваемое... Надеюсь не надо объяснять что тут признаки некоторые жёсткие , а некоторые плавающие... Тут жёсткий признак лезвие , шейка , пропорции... , а втулка по ходу дела плавает... В других случаях бывает вовсе не так.
В первых двух ссылках правда втулки другте , но лезвие узнаваемое... Надеюсь не надо объяснять что тут признаки некоторые жёсткие , а некоторые плавающие... Тут жёсткий признак лезвие , шейка , пропорции... , а втулка по ходу дела плавает... В других случаях бывает вовсе не так.
добил 
Shurf,
,а ножичек,что на фото,он тоже,к кочевникам относится?
,я считал,что он гораздо позже...
,я считал,что он гораздо позже...
ИМХО наслоёнка... Там основное сочетание стремена-топор. И подковка на обувь времён ножика.