Re: Два нака
на правом,должны быть отверстия в каждой лопасти.мой такой определяли как хазарский.был в пучке стрел.11шт.
Amaty, Привет! Оба хазарского периода, только левый с простым упором. На некоторых бывают отверстия, действительно как правило на трех лопастях, но бывают и исключения с одним-двумя. Поширкать надо нак, может и все три на месте. 
Антон Иванович Деникин
Amaty, Не додырявили лодыри! С одним редкие. 
Антон Иванович Деникин
skilurum,
также интересно , как вариант подвязывали какой материал для поджига ?
Amaty,
,наверное вы правы-----по крайней мере,мне кроме этой версии, ничего не приходит...Хотя паклю и к простому наку привязать не сложно.
Читал где то, что отверстия делали для наведения страху на противника. При полёте стрела создавала, благодаря таким отверстиям, определённый свист или шорох, и если даже и не попадала в цель, то уж точно пугала последних. 
Читал где то, что отверстия делали для наведения страху на противника.
И я такое читал .
Даже во время ВОВ сбрасывали пустые железные бочки с отверстиями для такого же эффекта .
12 21-02-2018 21:35:05 (изменено: , 21-02-2018 21:35:05)
КопПалыч, Server_Mm,
спасибо ! Версия интересная , наверное так и есть 
Сервер система не дает плюсануть 
Мужики, с вами не соскучишься точно! Бочки Сервера сделали вечер!!! Представил себе ревущий как стадо слонов нак
! На самом деле свистят, а точнее посвистывают, наки со свистунками. Многочисленные эксперименты как с натурой так и с копиями показали минимальные децибелы. Я не исключаю вероятности, что с теми свистунками производили еще какие-то действия, типа жиром смазывали, закладывали внутрь зернышко или еще чего, что добавляло мощности. Так вот и по свистункам не все ясно, версий, как и по прорезным, масса! Но все только версии. Что касается отверстий на трехлопастных, то склоняюсь к тому, что это всего-лишь веяние времени, своеобразная оружейная мода. Наличие одного, двух или трех отверстий возможно что-то и обозначало, но поди знай. Тема восточных прорезных, таштыков, джурчженей и пр. тема отдельная, там знаки имеют трактовку, в большинстве случаев конечно. По рамочникам есть более-менее приемлемая версия облегчения веса, и то под сомнением, в период расцвета рамочников 50-ти граммовые летающие громилы пуляли. Если вас интересует мнение железного накомана по поводу всей этой байды с пердунками, дырками, щелками, рамками..., то я в поиске
, уж сколько лет, добрался только до спорадических проблесков в теме... Ролик посмотрите, там наш уважаемый реставратор свистит
! https://youtu.be/3nZWFg7z21E
Антон Иванович Деникин
14 21-02-2018 23:06:49 (изменено: , 21-02-2018 23:06:49)
При полёте стрела создавала, благодаря таким отверстиям, определённый свист или шорох, и если даже и не попадала в цель, то уж точно пугала последних.
пошуршать у такого нака,возможно и получалось,мой маленький с тремя отверстиями,а вот посвистеть,тут надо иметь свистульку,т.е. полость.второй нак срезень со свистулькой/фото только сделал,нехорошие получились*PARDON* /как сделан нак?,не понятно.пустотелая емкость у основания шейки,отверстие сквозное.одним словом-умельцы!

по свисту,это,да,больше на мышиный писк будет похоже.
как сделан нак?
Это у Олега надо спросить http://evpatorg.com/forum/profile.php?id=1380 , свистун в ролике его рук дело. Фото нормальные, срезень со свистункой ордынец. Были и полностью составные и частично, в данном случае черен запрессован на горячую. 
Антон Иванович Деникин
Со свистульками боле менее понятно , а вот с отверстиями - загадка
вариантов и версий много ...... предложу еще одну
различие и принадлежность к какому либо ( клану )