Re: Втульчатый наконечник
Интересно то как... На Европу похоже , но чей? Византия?
Добра!
Вполне может быть византийским, примерно 10-15 вв.
Всем ответившим большое спасибо за помощь и интерес к теме.
С Уважением.
Скажите регион находки? Этот тип бытует и у Прибалтов по 5-7ст....
298СД, Олег, привет! Крымский нак. Втулки у нас очень редкие, абсолютное большинство из них - ромбовидные, двушипные втулки единичные, остальные в рариках. В прошлом году я дернул втулочку, тоже ромб, скорее всего византийские они. 

Антон Иванович Деникин
8 27-03-2018 11:55:23 (изменено: , 27-03-2018 11:55:23)
298СД, Олег, привет! Крымский нак. Втулки у нас очень редкие, абсолютное большинство из них - ромбовидные, двушипные втулки единичные, остальные в рариках. В прошлом году я дернул втулочку, тоже ромб, скорее всего византийские они.
Привет
Андрюха, я опирался на труд Казакявичуса, нижний под №3

В прошлом году я дернул втулочку, тоже ромб, скорее всего византийские они.
У твоего нака очень своеобразны плечики, характерная особенность Кавказских средневековых Мастеров, по Аланам проходят....
298СД, Олеж, все правильно. Ромб-втулка родился в Европе и по мнению наших архов добрался до Восточной Европы в 7-8-ом. Занимался как-то втулками с нашей территории, сравнивал с европейскими, отличия есть, очевидно сказываются местные и принесенные с востока традиции. Олег в точку подметил одну особенность
Красивые гармоничные наки.
Именно так! В западных регионах Украины ромбы в большинстве своем попадаются довольно грубой отделки. Восточные регионы, Крым и Кавказ в большей степени отличаются гармоничностью формы наков, особенно Крым. Практически все виденные имеют идеальные пропорции. Понять чьи они пожалуй не представляется возможным, связку Византии и Каганата не разорвать, но с учетом того, что втулки попадаются и с твердой привязкой к 12-13-му в.в. считаю по Крыму корректнее условно обзывать их византийскими. 
Антон Иванович Деникин