Re: Монета
Поверните фото влево на 90 градусов и получится надчекан на медном пуле "Генуэзский портал"
vbif87, Vизитёр, спасибо большое, не знал , что бывает односторонний.

Я в своё время тоже считал, что это надчекан на монетных кружках, которые предварительно обработаны гладким штемпелем. Но компетентные коллеги, к коим я испытываю доверие, настаивают на версии одностороннего чекана, объясняя строгую центровку и полное покрытие всего монетного круга. Но есть и другие версии, где упомянут про надчекан большим порталом.
vbif87, наверно . правильнее будет называться перечекан ?
Ведь это уже совершенно другая монета .
Server_Mm, это в большинстве своем просто лысая шайбочка на которой надчеканен "замок", монета относится скорее всего к фоллеру или к его составной части возможно
Ваша формулировка точнее.
Очень часто встречаются гладкие до основания кружки, которые в прошлой жизни были мангирами, золотордынскими пулами или чем-то еще. Рельеф предыдущей монеты не проглядывается, потому считаем монетную заготовкой чистой.
В известной статье Бочарова (ГЕНУЭЗСКО-ТАТАРСКИЕ МЕДНЫЕ МОНЕТЫ КАФФЫ), данный вид фолларо именуют, как надчеканенные монеты.
У Андрея Леонидовича Пономарева звучит на мой взгляд более точная формулировка:
".. Подобный односторонний перечекан сродни контрамаркированию, и его называют "надчеканкой большой портал", что ошибочно уже вдвойне.."
то есть смысл в том что изначально это просто заготовка, а не монета.
старт в рублей 100 поддержу
На мой взгляд термин Односторонний перечекан и надчекан имеют существенные различия. Если наносимый орнамент или рельеф, покрывает весь монетный круг, то это перечекан.
На мой взгляд термин Односторонний перечекан и надчекан имеют существенные различия. Если наносимый орнамент или рельеф, покрывает весь монетный круг, то это перечекан.
Вот и я так думаю 
vbif87, ну да, я вообще считаю что это полноценная монета, просто пока неизвестного номинала, возможно пол фоллера
Андрей,