Re: Восточная металлопластика.
298СД, Я Удивляюсь Вашим познания..спасибо огромное за помощь на форуме.
П.с. в этой теме последние 2 печати-не подскажите по надписи??
http://evpatorg.com/forum/viewtopic.php?id=339
30 27-02-2015 22:24:42 (изменено: , 27-02-2015 22:24:42)
Михаил обычно на них надписи не читаются.Мне определили как денежный амулетик.Вот мой.Не пломба точно!

Вот нашел интересную ссылку по аналогам. http://rasmircoins.ucoz.ru/forum/25-4680-1
Видел как-то на Виолити, целый, с ухом. Тематика разнообразная от подражания восточным монетам до вольного творчества.
денежный амулетик.
Я бы назвал это жетоном. Если это "чисто"исламская вещь.то "амулеты-обереги" в исламе не признаются. а вернее сказать. вера в них это грех.Ведь.оберегайся или нет. а будет с нами то.что нам предписано на Небесах.Всё в Божьей власти.
Сервер значит не амулет,это была всего лишь версия,того кто мне определял...
Нет. Жень. я не есть последняя инстанция!. Просто если логически размышлять...
Добрый вечер Уважаемые форумчане.
Вообще утверждают что пломба=в чем я очень сомневаюсь..
Возможно надпись прочитать?
Заранее спасибо.
Читается как Маша Алла - "Как захотел Аллах" или " На то воля Аллаха". В исламе зачастую произносится после чего-то благого, доброго, хороших новостей, как бы приятное удивление, радость........типо Слава богу, Отлично, Чудесно.......ну итд.
Я не думаю что это жетон, мне кажется больше тянет как амулет на удачу района 18-19ст. не старше
298СД,
Скажите,а может и мой можно прочитать?Мне говорили что не читается.Спасибо!
38 28-02-2015 00:47:36 (изменено: , 28-02-2015 00:47:36)
Я бы назвал это жетоном. Если это "чисто"исламская вещь.то "амулеты-обереги" в исламе не признаются. а вернее сказать. вера в них это грех.Ведь.оберегайся или нет. а будет с нами то.что нам предписано на Небесах.Всё в Божьей власти.
Тут затруднительно сказать. Были асхабы что разрешали ношение амулетов, но большинство сподвижников запрещали.
Скажите,а может и мой можно прочитать?Мне говорили что не читается.Спасибо!
Может и как-то читается, просто исполнение дырявое. Тут даже сами буквы не читаемы и пытаться что-то с них лепить вряд выйдет, имитационный стиль
Давно уже обсуждалась и мусолилась эта тема. Амулет 18-19в. не раньше. В основном в кошельках носился. Металл сплав олово+еще чем-то. У меня в коллекции их целая подборка.Довольно частая находка у нас в Крыму и не только.Но в хорошем состоянии редкость из за гадостного сплава.
41 28-02-2015 08:59:16 (изменено: , 28-02-2015 08:59:16)
Возможно надпись прочитать?
Как по мне, там "Машаллах" написано, что-то типа "На все воля Божья".
Упс, не на той странице ответил, уже все прочли...
Амулет "Асхаб аль-Кахф" с именами христианских отроков, замурованных в пещере, в Эфесе и оживших с божей помощью через 300 лет. Так же почитаемы в исламе, упоминаются в суре Корана Аль-Каф "Пещера". Имена носят магических характер, спасают от погибели и от пропажи, так же и как амулеты от бессонницы...
На медальоне имена на Арабском:
- Максалина, Ямалиха, Маслина, Марнуш, Сазануш, Дабарнуш, Кафататаюш и собака Китмир.
В православии:
- Максилимиан, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Константин, Антониан![]()
![]()
Браслет
Определение Уважаемого karahanvin
Фрагмент браслету, схоже 13-14 ст., Орда. Зустрічав неодноразово, проте завжди у фрагментах і саме через фрагментарність не намагався реконструювати текст...до того ж я не експерт Форуму...раджу звернутися до списку експертів Форуму, там знайдете фахівців із східної тематики, можливо вони щось і нарили, хоча це малоімовірно...єдине, шо можу сказати - напис завжди той самий, тож це, або благопобажання, або цитата з Корану.![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Antony По надписи не отвечу а год 1266- это 1850
Спасибо, с этой задачей у меня получилось справиться... Вы подтвердили мои догадки.
Збруйная блящка поздняя орда раннее ханство.
У Вас сбруйная бляшка. К сборщикам налогов отношения не имеет.По периоду ув.olegator 7 уже написал.