Re: Наки?
Первый похож на так называемый бронебойный (противокольчуговый) наконечник, 9-10 век, делались из очень хорошего металла, хотя может остриё с забора
Krav1516, Приветствую! Сечение верхнего предмета непонятно, вид сбоку желателен. Нижний точно не нак и не томар, т.е. к оружию отношения не имеет.
Антон Иванович Деникин
4 19-07-2018 09:10:59 (изменено: , 19-07-2018 09:10:59)
Krav1516,
Сечение верхнего предмета непонятно, вид сбоку желателен
Подтверждаю свое мнение, по своим пропорциям и параметрам у нижнего стать наком стрелы лука или арбалетного болта практически нет.
Антон Иванович Деникин
Здравствуйте. Мое мнение по последнему предмету, это кованный гвоздь с декоративной шляпкой. Такие попадались и в бронзовом исполнении, помню тема была и моя, и еще коллег, так и не пришли к общему мнению назначение предмета.
Предметы по размеру и по стилю исполнения очень похожи,думаю у обсуждаемого предмета быть наконечником всё же шанс есть, может это какой нибудь учебный, были же деревянные мечи, тупые копья для турниров, ещё как вариант когда нужно было не убить , а вырубить на время что бы взять в плен , конечно же это предположение , хотя............
Прощать умеет только сильный, а подло мстить умеют все.
viking63, Всякое может быть, но один из пунктов против - сантиметровый упор, даже для болтов это в большинстве случаев скорее исключение, чем правило.
Антон Иванович Деникин
сантиметровый упор
В принципе логично, у острого нака меньшее сопротивление на древко при ударе о препятствие, у тупого естественно в разы больше может расколоть древко, да и упор не такой и большой чуть больше чем на обычных.
Прощать умеет только сильный, а подло мстить умеют все.
Может быть арбалетным для охоты на не крупное что то. 1 см упор нормально в таком случае. Но не факт. Спорить и утверждать что либо тут безсмысленно.