1

Тема: Крым - восток ли ?

Я приветствую всех форумчан ! 8) Внимательно слежу за темой об восточной нумизматики  -  может из корысти ради  *DONT_KNOW*  свои неопределёнки встретить в в ваших находках . И вот частенько в ней выставляются монеты КХ ( и спрашивающий об определении их сам указывает на то . что это ахче или бешлык  КХ ) . Я конечно не учёный муж . но как-то в моём мозгу это не укладывается   -  монеты с нашей территории и восточные ! А как вы думаете . в Москве да и всей материковой России монеты РИ  тоже считают восточными ? Ведь столица нашей Родины находится на востоке Европы ! А японцы . наверно . пулы ЗО обзывают "западной нумизматикой " .  *JOKINGLY*
Что-то у меня это не срастается  :rolleyes:  *WASSUP*

2

Re: Крым - восток ли ?

Сервер, тут, вероятно, причина не в месте чекана, а в использовании арабского (восточного) шрифта (ятд).

3

Восток дело тонкое...  *ROFL*

4

optimist⇓ сказал:

тут, вероятно, причина не в месте чекана, а в использовании арабского (восточного) шрифта

Владислав . может быть ты и прав  *THUMBSUP*  :rolleyes:  8)

5

Server_Mm, тут просто что подразумевать под Крымом, в разные эпохи разный чекан.
думаю во времена Византии мы для них были севером страны) в Риме востоком, генуэзцев как бы принято относить в европейской чеканке, ну или на европейские государства в Леванте, и т.д. для Орды было западное крыло судя по всему)
но это география, я думаю предыдущая мысль верна, из за текста, но конкретно у нас в Крыму это все равно делится на эпохи государствообразований, поэтому востоком по все периодам не назовешь. а вы сами то как думаете?

" Grande Comune di Genova " Officium Gazariae Capitaneatus Gotie

6

ЮНКЕР⇓ сказал:

а вы сами то как думаете?

Алексей . я думаю . что монеты Крымского ханства  -  это монеты наши . крымские . монеты Золотой Орды  -  и наши . и с нашей ( российской ) территории .но орды . Монеты бейликов . атабеков . сельджуков .османской порты .  ...  -  монеты халифата(ов)

7

Server_Mm, а ну это само собой разумеется!
так же как драхмы, оболы, тетрдрхамы, сребряники, златники, дирхемы, деньги, копейки, тоже все наше)

" Grande Comune di Genova " Officium Gazariae Capitaneatus Gotie