Re: Весовая гирька на оценку. Четырнадцатигранная
Приветствую Олег!
Подскажите пожалуйста сколько всего сторон с четырьмя знаками кратности задействовано на данной гирьке (5 или все 6).
Просто любопытно несут ли данные глазки (знаки кратности) информацию о номинале гирьки в 20 дирхемов или нанесены как декор либо украшение.
Приветствую, Владимир. Знаки с двух сторон. Где то встречал инфу что количество кружков, глазков указывает вес гирьки.
Где то встречал инфу что количество кружков, глазков указывает вес гирьки.
Так оно и есть...но, не всегда! Обычно количество глазков (знаков кратности) указывает на вес гирьки...
Самое большее количество глазков на таких гирьках видел только на гирьке номиналом в 10 дирхемов с 10-ю глазками
В данном случае до 20 -и дирхемов (номинальный вес этой гирьки) не хватает еще 12 точек.
Тогда это больше похоже на украшение гирьки, чем на указание ее веса. В этом и есть ее необычность...
6 01-05-2019 20:48:03 (изменено: , 01-05-2019 20:48:03)
bozon khiggsa, Спасибо, выставляю. 
Гирька на аукциона. http://evpatorg.com/item.php?id=33469&mode=1

Самое большее количество глазков на таких гирьках видел только на гирьке номиналом в 10 дирхемов с 10-ю глазками
Мне попадалась гирька номиналом 15 дирхемов (в р-не 47 гр) с 15 точками.
alexcom, Это у Вас была не 15 дирх. а Гирька в 15 мискалей!Мискаль (4.68) 
alexcom, Это у Вас была не 15 дирх. а Гирька в 15 мискалей!Мискаль (4.68)
Владимир! Если бы эта гирька была номиналом в 15 мискалей то, она бы весила около 70 грамм...
Про 15 дирхемов и вес приблизительно в 47 грамм более подходит. Если бы у коллеги alexcom сохранилась фотография на весах было бы просто отлично. Сообщение о 15 дирхемовой гирьке встречаю впервые. Но, многое когда-нибудь бывает впервые... я раньше например не знал что попадаются многогранные гирьки весом в 1/2, 8 и 16 дирхемов так, почему бы не существовать и гирьке в 15дирхемов если уже есть многогранные гирьки в 5, 10, 20, 50 и т. д. дирхемов.
Короче, если учесть пока ни чем не подтвержденное сообщение коллеги alexcom то, линейка многогранных гирек может выглядеть вот так:
0,5 дирхема, 1, 2, 3, 4, 5, 8, 10, 15(пока под вопросом), 16, 20, 50, 100, 200, 400 (1 окка)
10 02-05-2019 12:38:27 (изменено: , 02-05-2019 12:38:27)
Не совсем тот тип дирхемных гирек о которых я думал!
Речь шла о кубических 14 гранных гирьках как на фото в начале темы.
Гирьки вашего типа называют восьмиугольными (октогональными).
Такая форма гирек известна со времен Ранней Византии использовали такую форму и в Волжской Булгарии и позднее применяла Орда...
В Османской империи использовали с 17 и до начала 20 века. Посмотрел Турецкие каталоги но, гирек в 15 дирхемов в них не обнаружил. Скорее всего это Золотордынская гирька. От орды можно ожидать чего угодно! Имею ордынские гирьки такой формы в 125(392 гр.) и 150(468 гр.) дирхемов, что по весу не характерно для османов...
12 02-05-2019 21:02:43 (изменено: , 02-05-2019 21:02:43)
lavr.ve, Совершенно верно,Владимир - я ошибся в 8 посте
.
А 14гран. в весе 15 дирхемов не встречал.
alexcom, В основном у таких гирек 10 граней,но есть даже с 26 гранями m/
Я имею ввиду такие гирьки,как на фото(шайба) А многогранними принято называть кубики))
Здравствуйте. Сегодня окончание аукциона. 
http://evpatorg.com/item.php?id=33469&mode=1