Re: Перстень с мешковиной
Sakskiy999,Лён, кольцо ткачихи..
Еще одним искусством — ткачеством и вышивкой славились крымскотатарские мастерицы. Сырье, получаемое от многочисленных посевов льна, разбиралось крупными ткацкими ремесленными центрами. Дортелли упоминал, что: «татары ткут тончайшее полотно». А вот Челеби давая оценку крымскому льняному полотну, писал: «Ни в одной стране не может быть таких тканей с белой кромкой и разноцветных рубашек, как в Бахчисарае…». Редакция АВДЕТ
Sakskiy999, так и должно быть,в то время это были уважаемые люди! 
Sakskiy999, удивительно КАК за это время полотно льна не сгнило пусть даже под стеклом? Просто чудо!
Виктор,но то что оно герметично, это врядли, тогда какое же должно быть качество, чтобы за пару сотен лет не сгнило? Ещё конечно как вариант чё-то мистическое, а может святыня какая?(Прости меня Господи и Аллах)
Добрый вечер! Вставка в ,,кольце ткачихи" не похожа на стекло. Нет следов выщелачивания, излом раковистый. Видимо камень природный. Может быть и прзрачный халцедон, и кварц (горный хрусталь). С уважением, Василий.
Скорее всего горный хрусталь.Он довольно часто использовался в Крыму.
kolesik, Oleg1968, получается чтобы изготовить накладку для щитка использовали совсем не маленький кристалл?
Совершенно верно.У меня в коллекции есть подобные экземпляры.
13 27-10-2018 21:10:58 (изменено: , 27-10-2018 21:10:58)
Difens, Саша, горный хрусталь, такого размера найти не проблема, и у нас в Крыму. А прозрачный халцедон еще проще. На Волыни встречаются кристаллы длиной несколько метров. С уважением,Василий.
Кстати в соседнем колечке камень тоже природный. Не видно цвет. Сердолик?
У нас в подобных изделиях как раз и использовался,Крымский горный хрусталь.
kolesik, Вася ну не знаю проблема найти или нет,я не находил
,но мало найти,надо же и обработать его под такой щиток, я не припомню что-то на форуме частых и даже редких появлений татарских перстней с горным хрусталем..Поэтому это колечко считаю крайне редким,очень оригинальным и достойным! 
Кстати это не татарский,а крымских греков колечко
.Потому там и горный хрусталь а не сердолик к примеру.18век. 
17 27-10-2018 21:32:43 (изменено: , 27-10-2018 21:32:43)
Oleg1968, Олег я на счет этого спорить не буду,считаю тебя более компетентным в данном случае,однако такая форма щитков довольно часта встречается и на татарских перстнях. 
Опять же сердолик тут ни к чему,если надо показать полотно...
У нас в Крыму все взаимно пересекалось.Были конечно исключения.Но если бы не знал точно(не находил в куче с чисто греческими предметами),не писал.Могу показать,но лучше лично.Если конечно будет интерес
А перстень безусловно интересен,просто надо было уточнить по периоду и принадлежности. С удовольствием поторгуюсь за него если будет на торгах 
19 29-10-2018 22:26:45 (изменено: , 29-10-2018 22:26:45)
Перстень на аукционе http://evpatorg.com/item.php?id=27795
Перстень на аукционе http://evpatorg.com/item.php?id=27796