Re: На чем сидит скиф?
Вообще похоже на обломок какой то, то ли статуи, то ли колонны. А поза у него на бегущего похожа.
С рыбалки пьяный бежит, врезался в статую,поломал
Тоже прикольно
denis, варвар на священном камне,вряд ли. 
|
Непотопляемый крейсер. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вообще похоже на обломок какой то, то ли статуи, то ли колонны. А поза у него на бегущего похожа.
С рыбалки пьяный бежит, врезался в статую,поломал
Тоже прикольно
denis, варвар на священном камне,вряд ли. 
Добрый всем вечер!
Внесу в обсуждение и свои 5 оболов.
Не поленился и пересмотрел весь свой архив этого типа. А это более 400 сканов. Прежде всего, должен поздравить ТС, так как этот тип аверса очень редкий. Я нашел 6 монет (2 ЕРМА, 1 ГЕЛО, 1 КАЛЛIП, 2 IППО). Причем штемпеля разные. Если все типы сидений под скифом разделить на естественные (камень, груда камней) и искусственные (табурет и пр.), то это, на мой взгляд, несомненно сделано руками человека. Ну а если это царственная особа (Таргитай, Колаксай или кто-то еще), то я бы попробовал разглядеть что-то типа трона.
Ну, вот тяжелая артиллерия подтянулась, Приветствую Олег! Да, очень исчерпывающий ответ на мой взгляд. Спасибо огромное! 
Всем здравствуйте.
Предположу,что скиф сидит на руинах от разрушенных оборонительных стен. На трон не очень похоже, так как он опирается рукой, а значит сидеть ему не очень комфортно. Прозвучала версия, что в руках у скифа стрела, но больше похоже на топор или посох предводителя.
Ну может у него было слишком мало вариантов монет с хорошим изображением 
Добавлю, возможно символичное расположение рук скифа указывает на то, что было повержено и кем и чем это было повержено.
Похож на старого человека,ходящего с палочкой которого возможно сердечко прихватило.вот он и прислонился передохнуть к тому что попалось.
Добавлю свое предположение. Если поставить вопрос иначе? Не на чем сидит скиф, а какое событие изображено на аверсе? Может дело не так в предмете, а фиксирование определенного события на монете?
Ну а если это царственная особа (Таргитай, Колаксай или кто-то еще), то я бы попробовал разглядеть что-то типа трона.
Тогда вполне подходит, как вариант: успех царя в правлении, восхождение на трон, победа в битве и т.д.
скорее всего , а может и все 100%
То что у Вас на изображениях считаю разное. На первой монете голый человек (грек , Геракл?) сидит явно на кладке (части стены). А на второй... явно в скифской одежде , с горитом сидит на чём то другом , то ли колонна , то ли сваленная статуя... , но явно же другое и оно повторяется на всех таких монетах.
Уважаемые камрады огромное спасибо за интерес проявленный к теме,за обсуждения, за версии,шутки,надеюсь тема была создана не зря, и мы все, смогли узнать что-то новое для себя. Думаю ставить точку ещё рано,слишком много непонятного и неразгаданного до конца, в монетах Керкинитиды. С уважением к форуму Difens 
Difens,
Саша,мой вывод,он,сидит на руинах завоеваных городов!!!
skin, то же думал над этим - а что из городов у нас тогда было ?
Неаполь, крепость Ак-Кая - такие камни вполне похожи на их разрушенную кладку.

а что из городов у нас тогда было ?
Скифы то отвоевали часть побережья у Херсонеса и как раз там , район Евпатории и вокруг. Откусили кусок хоры что бы зерно иметь и выход к морю был. При частичном использовании инфраструктуры греками же с нуля созданной там. Думаю это по правдоподобнее чем скала
Difens,
Сань всё просто - Скиф сидит на седле которое снял с коняки который на обратке, положил его на первый попавшийся валун и ВОССЕДАЕТ, а конык пасётся без седла

на голове у него больше напоминает греческий шлем, чем головной убор
на голове у него больше напоминает греческий шлем, чем головной убор
А ещё скорее голова не стриженая и бородатая , а не шлем...

мистер анорексия сидит на паке гербалайфа. шутка

Difens, приветствую Александр.

А ещё скорее голова не стриженая и бородатая , а не шлем...
Говорю же старец немощный,ну никак не Геракл,и не восседает он,а на обломок какой-то на разрушенном городище присел дух перевести. 
Форум работает на PanBB, при поддержке PunBB Info