1

Тема: Трапезунд, вроде бы разные типы аспра Иоанна II

Состояние скверное, понимаю, но все же спрашиваю, что бы это могло стоить. И еще одна деталь: вес среднего - 2,05 г., а крайних, с небольшими разночтениями, - около 2,60 г. Откуды бы взяться столь значительной разнице, обрезки-то не видно?
http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/5616/thumb/p1cvvpje7ttq2a46aaa15d39214.jpghttp://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/5616/thumb/p1cvvpjm6d11tk1d4v1aiu1n00sic6.jpg

2

Re: Трапезунд, вроде бы разные типы аспра Иоанна II

DV⇓ сказал:

Откуды бы взяться столь значительной разнице, обрезки-то не видно?

В те времена монеты чеканились энное количество монет на такой то вес . Вся партия монет так и весила . а вот каждая монета имела только " свой " вес .

3

Я это понимаю, но разница все же великовата. К тому же, у Мануила II и Иоанна II среди аспров част встречаются веса около 2,6-2,7 г., видимо это норма, но с Иоанна II появляются 2,05-2,1 г. Вот и думаю, то ли реформа с переходом на меньший вес, то ли какая-то странная фракция.

4

Добрый вечер. Вторая кирмануэли, похоже

5

Мануил II? Уверены? Думаете, что-то вроде 2601 или 2602? Если так, то мне над крепко подумать, я как-то проморгал такую возможность...

6 (изменено: , 30-12-2018 23:00:11)

Все три аспры с подписью Иоанна Комнина,
1 и 3 официальной чеканки SEAR 2609, но разные синглы, у 3 сингл - шестиконечная звезда
типы рядовые
а вот 2, как правильно указалPavelS, это грузинское подражание "кирмануэли", она подороже

где были найдены монеты ?

С уважением, Виталий
Нумизматика Византии и Трапезунда.

7

Спасибо. Не могу сказать уверенно, где именно, но подозреваю, что не Крым, а Ближний Восток. Скорее всего, Сирия или Ливан. Хотя бы приблизительно, что думать о цене.