Re: Весовая гирька.Век?
Идентичной,сколько не искал по поисковикам,не нашел,только подобные,Византия.
Как по мне Византия.
Приветствую! Интерес на аукционах к таким вещам будет всегда.
Византия, 1 унция или 6 номизм правда вес немного больше нормы (примерно на 2,5 гр больше) но, это можно списать на большое количество окислов по всей поверхности гирьки. Предположительно 10-13 век если исходить из того как сделана эта гирька...центральная заклепка позволяет сделать такое предположение. Фото не очень информативные. Не видно цельная она или составная из нескольких частей. Монограммы с обозначением веса так же не вижу. Найти точно такую же почти не реально. Каждый мастер делал свое изделие как мог внося свои способы украшательства выдерживая общепринятую форму. Потому и наблюдается такое их разнообразие!
Вот то же симпатичный наборчик 10 - 13 веков из частной коллекции...
lavr.ve,
Монограммы это практически стандарт для этого периода а не встречали случаем надчеканы на подобных гирьках?
Я понял о чем вы спрашиваете. О гирьке размещенной Вами на Соседнем форуме
Только ее я и видел с надчеканами...Если османы не стеснялись делать контрольные жетоны для проверки веса торговых гирек из европейских монет http://evpatorg.com/forum/viewtopic.php … 70#p279870 то, почему бы им не использовать свой местный византийский материал для тех же целей. Надписи на гирьке не расшифровывали?
6 08-03-2019 11:56:33 (изменено: alexcom, 08-03-2019 11:57:06)
Точно, я имел ввиду ее задавая этот вопрос. Думал может еще где то проходил подобный вариант вторичного использования византийской гирьки. Спасибо за ответ! Верхний надчекан можно попробовать прочесть как - Девлет? по второму надчекану и третьему с обратной стороны у меня версий нет.
Видно что насечка не свежая, с патиной т.е. прижизненная! К обозначению номинала такие вещи не имеют отношения. В идеале там должна была стоять двухбуквенная монограмма "Г" значек унции слева от заклепки, справа от заклепки "А" буквенное обозначение цифры 1 и небольшой равносторонний крестик над ними над заклепкой. Почему эта крестообразная насечка там появилась боюсь мы теперь узнать не сможем!
Номинал в 1 унцию по весу гирька не выдерживает.
Чисто мое предположение... это знак того, что гирька не годная и ее отбраковали таким образом. Производственный брак так сказать...хотя можно было довести ее до нужного веса стачивая донышко. Избыток веса это вам не недостаток...
Не исключаю и других версий появления этих насечек... рукоблудие, баловство или случайное повреждение и т.д. и т.п.
Как по мне Византия.
Номинал в 1 унцию по весу гирька не выдерживает.
Добрый вечер,взвесил гирьку в ломбарде,вес точный 32,59.По цене подскажите пож.,со скольки можно выставить на аукцион?
Спрос будет однозначно...а с какой суммы стартануть это вам решать! Завысите ...покупатели пройдут стороной, занизите ...покупателей будет больше...но, все равно свое наберет. Рынок...мать его!