Re: Находки на двоих
Сервер и Амет здравствуйте. Молодцы разнообразно. По камню сразу так сказать нельзя. Хотелось что бы это был изумруд. Надо конечно проверять. Возьми лупу хорошего увеличения и на свет. Если есть в камне (внутри) вкрапления значит может быть симеральд или игмеральд - это исскуственная разновидность смарагдолинов то есть изумреда.Настоящий камень имеет частичную прозрачность (мутноватый для пропускания света). Ну а вообще к ювелиру.... Удачи Вам.
Server_Mm, Поход в ювелирку образует ответ. Удачи и везения!

Server_Mm, Добрый день. Твердость одна из базовых характеристик камня. Проверить твердость приблизительно можно проведя, с легким нажимом, краем по оконному стеклу. Если останется риска, значит нужны хорошие фото с разных сторон, при дневном свете. Фото остатков оправы тоже надо. Если царапины на стекле не будет, значит вставка стекло. Я склоняюсь именно к этому варианту. С уважением, Василий.
Сервер! Хорошие находки. Поздравляю! Спасибо за отчёт. (+) 
Server_Mm, Спасибо за отчёт. За семейный подряд.

Твердость одна из базовых характеристик камня. Проверить твердость приблизительно можно проведя, с легким нажимом, краем по оконному стеклу. Если останется риска, значит нужны хорошие фото с разных сторон, при дневном свете. Фото остатков оправы тоже надо
Иску оставляет .Завтра попробую выставить фото .
А если это всё же камень ? и что мне с ним делать ?
Server_Mm, Сервер, оставь хоть потомкам немного находок. А то пройдет лет так 100-150 и они спросят, деда Сервер, а ты зачем всё выкопал.

Олег . это ты прав !
Вот только как внуки поймут что это . я боюсь . они же сами и растеряют по двору 
Server_Mm,
Сервер правнуки выкопают и будут голову ломать ,откуда такая наслоенка....?
Спасибо за отчет !
Удачи!