Re: Весовая гирька на оценку.
Похожа на ордынскую очень интересные клейма.
3 26-04-2019 20:59:18 (изменено: , 26-04-2019 20:59:18)
mariks, Спасибо.
Всем спасибо. по стоимости не подскажите 
Всем спасибо. по стоимости не подскажите
По стоимости тяжело сказать а по старту от 500 р
Похожа на ордынскую очень интересные клейма.
К ордынским гирькам она не имеет никакого отношения!
Это аптекарская гирька Османской империи весовой нормы в 10 дирхемов.
К примеру известна гирька 15 века произведенная в промежутке между 869 и 886 годом хиджры во времена правления султана Мехмеда II Фатиха Завоевателя. На той гирьке кроме тугры самого султана Мехмеда II имеются такие же надчеканы как на вашей гирьке. Эти знаки как раз и относят к значкам которые использовались аптекарями тех времен.
lavr.ve,
Не хочу оспаривать Ваше мнение так как Вы очень хорошо в гирьках разбераетесь. Могли ли эти клейма использоваться годами ранее а потом уже при османах, так как они часто попадаються в такой форме по орде(читал в книге не помню в какой))
lavr.ve,
Не хочу оспаривать Ваше мнение так как Вы очень хорошо в гирьках разбераетесь. Могли ли эти клейма использоваться годами ранее а потом уже при османах, так как они часто попадаються в такой форме по орде(читал в книге не помню в какой))
Да, это не мое мнение а, выводы ученых историков и археологов из Турции. Турки гирьки этой формы считают только своими и ни какого мнения, что это ордынские гирьки не хотят признавать и не признают!!!
А, вот и картинка из каталога Гаро Кюркмана "Анатолийские весы и весовые гирьки" с изображением гирьки о которой я писал выше. Там в описании гирьки на английском языке как раз и написано что такие значки использовались аптекарями (попробуйте перевести последние 2 строчки описания)...
Да, это не мое мнение а, выводы ученых историков и археологов из Турции. Турки гирьки этой формы считают только своими и ни какого мнения, что это ордынские гирьки не хотят признавать и не признают!!!
А, вот и картинка из каталога Гаро Кюркмана "Анатолийские весы и весовые гирьки" с изображением гирьки о которой я писал выше. Там в описании гирьки на английском языке как раз и написано что такие значки использовались аптекарями (попробуйте перевести последние 2 строчки описания)...
Спасибо за интересный ответ!
в продаже http://evpatorg.com/item.php?id=33323