Re: Предметы на определение.
Первая похоже книжная застежка.
100 %
половинка
Володя, а второй предмет не у меня случайно нашел ? на "поле чудес" я там такую же находил только ломаную.

olegator 7, Олег приветствую! Сегодня до дождя успел найти у нас на поле.
не часть ли от кресало.
Второй предмет мне попадался я выставлял здесь определяли как кресало продал вроде за 300р
mariks,
если железо то возможно,
но вроде не похоже на железо.
Согласен также был разговор на эту тему потом вроде была картинка с остатками железа
но вроде не похоже на железо.
Друзья-это не железа. а скорей всего бронза.
В гугле набираете "Биметаллическое кресало" ..... и т.д.
Если бы было биметаллическое ,было бы кресло ...по фото облома железной части не видно .
...по фото облома железной части не видно .
Это вполне может быть заготовкой.
13 11-10-2019 21:27:23 (изменено: , 11-10-2019 21:27:23)
Пока карябал ,Василий отписал..., нижняя,рабочая часть должна быть железной ,но по фото смотрится бронза ,попробуйте отчистить нижнюю часть , если железо тогда станет всё на свои места .
Shurf,
тоже так подумал ,но вопрос ,как их изготавливали ...если насаживали железо на бронзу ,тогда да может и заготовка ,если Лили бронзу в железо ,тогда вопрос?
вот моя тема https://forum.evpatorg.com/viewtopic.php?id=28368
17 11-10-2019 23:14:45 (изменено: , 11-10-2019 23:14:45)
Порылся немного , и выяснил - нижнюю ударную, железную часть крепили двумя способами 1на бронзовую ручку путем ,,завальцовки "
2 путем литья на железо ....возможно это и есть заготовка на кресло .....как версия .
кресало
Это есть кресало. Как правило в таком виде и встречается. Довольно реже, когда железная часть сохраняется на нём. Данный тип не редкий, и периодически выходит. Я два таких подымал. Они практически все идентичные
Nayman, olegator 7, igor971, mariks, Lord777777, Shurf, Amaty, 88, Друзья, спасибо за внимание к теме!