Re: Весовые гирьки на определение.
нижние фото очень на пулю для охотничьего ружья похоже.
гирька!
для пули несколько тяжеловата. 48 грамм -это на слона. или медведя в крайнем случае.
весит 48 грамм,а на ней маркировка "40". это в какой системе весов ?
В те времена тоже не честные люди были.
+7 978 892 65 27- Игорь.
garynet, тогда это гирька покупателя,а не продавца. потому что,если бы продавец хотел обмануть покупателя,то было бы строго наоборот. на гирьке было бы написано 48 ,а весила бы 40.
7 03-01-2020 15:46:45 (изменено: , 03-01-2020 15:46:45)
Доброго! Может необходимо отталкиваться отсюда...
Крымский дирхем (гиреевский дирхем) — в XV в. играл определённую роль в денежном обращении Северного Причерноморья.
Как мера веса
В Османской империи дирхам служил единицой веса, равной 1/400 окки. Когда окка была стандартизирована как 1,2828 кг, дирхам стал 3,207 г.Значит гирька по весу равна ровно 15 дирхамам. ИМХО.
Ну а почему на ней цифра 40, это уже вопрос?
bozon khiggsa, Я ничего не утверждал, а просто высказал своё мнение. Внимательней читайте посты.
Да я это понял, просто поправил немного))) Это же дискуссия))Каждый может высказатся, я же к примеру, думаю, что это Советы, из ранних!!) Там и керамические были и разные формы.А вес... Бог его знает))) может рукоблуд)) или это не граммы, или весы глючат)) 
11 03-01-2020 18:00:31 (изменено: , 03-01-2020 18:00:31)
bozon khiggsa, Понятно. А вообще нужно спросить у ТС, откуда известно, что это именно гирька ? Вполне даже возможно что это не гирька, а что то другое.
Для гирьки, кроме цифры, обозначающий измеряемый ею вес, должно быть клеймо производителя или на крайний случай маркировка выбита, в чём измеряется данный вес ( в граммах, фунтах, унциях, драхмах , гранах и иных традиционных единицах веса).
Если честно я сам не знаю гирька или что то непонятное, рядом находил весовую гирьку летом. Завтра фото скину.
+7 978 892 65 27- Игорь.
В обсуждении второй гирьки совсем забыт первый артефакт...
Только не помню первая или вторая, была поднята в том месте.
С этими-то все ясно -понятно.