Re: Предмет.
Похож на Топор черешковый, Чекан (Хазары, Аланы, 8 - 10 век)
Оникс, Доброго времени! Уже и не помню, но читал где то , что данные молоточки применяли для правки кремня на кремневых ружьях. Наш форумчанин , ув. sto1 вроде на профильном форуме выставлял подобный. Постучитесь к нему. https://forum.evpatorg.com/profile.php?id=20
Ружейные кремни делались из не каждой заготовки подбирался мягкий сорт и изготавливался методом от края заготовки твёрдым деревянным инструментом или бронзовым.
Сами же ружейные кремни изготавливались в массовом порядке жителями сёл и деревень как местный промысел, где по берегам рек находили выходы подходящего кремня так же были каменоломни карьеры. В РИА с 1812 г. кремни поступали в готовом виде в данный исторический период кремни поступали в армию готовыми и массово. Это означает, что бойцу не надо было с собой носить молоточек, так как новый кремень он всегда мог получить у интенданта. Хотя могли выковать при осаде "оружейный" молоточек в местном исполнении...
КопПалыч,
Оникс, По предмету, скину Вам в личку обсуждение на том ресурсе. Наиболее жизнеспособное вставлю сюда:-
-"Склоняюсь в военным прибамбасам от арт. передка , штырь с ручкой стопор на цепочке";
-"Предположение по крюку - имею подобный по 1812 году от зарядного двух колёсного ящика. Есть на форуме чертёж , где он с цепью спереди ящика.";
-"Моё мнение, что это носимый молоточек для кремня. Если кремень в оружии износился, то можно на биваке у костра сделать новый. Из подножного камня. А утром быть опять во всеоружии..";
-"Во вторых, я сразу сказал, что это молоточек для раннего кремневого оружия. Рассмотрим времена смуты. В то время огнестрельное оружие ещё не было массовым, так как оно было дорогим."
В общем "тема сисек
не раскрыта". Именно таких так никто и не показал. Когда я искал аналоги, то такие нашёл только по Крыму, 5-6 шт., несколько прошли тут, до этого на "фиолетовом", и все находки из Крыма.
Удачи в поиске. 
Как по мне,шибко добротно сделано для молоточка по кремню.Но это так,ИМХО.И конечно же,зигзаги на правой стороне (второе фото снизу слева) для молоточка по кремню мне кажется,роскошь для богатых...Тут ,по-моему,более раннее 
Я копаю,но что-то не так...
О железо вдруг скрежет лопаты!
Оказалось-осколок гранаты)))
7 26-11-2019 08:12:39 (изменено: , 26-11-2019 08:12:39)
Кто то недавно видео с YouTube выкладывал, как наки делают с кремня не какого молоточка не использовал не кто. Не удобно таким работать.
если не подводит зрение одна часть заточена,явно что то рубить.
igor971, КопПалыч, sto1, Шерлок85, Nayman, -большое спасибо за инф.
По всему предмету просматриваются какие то символы,попробую сделать доп фото.
10 26-11-2019 21:25:05 (изменено: , 26-11-2019 21:25:05)
Раз навершие посоха. тогда боевой посох.
"Именно таких так никто и не показал. Когда я искал аналоги, то такие нашёл только по Крыму, 5-6 шт., несколько прошли тут, до этого на "фиолетовом", и все находки из Крыма.
Удачи в поиске.
"
Получается,в Крыму была сходка боевых магов и они укакошили друг-друга))
Я копаю,но что-то не так...
О железо вдруг скрежет лопаты!
Оказалось-осколок гранаты)))
Я так же два-три подобных предмета виде. Юго-Западный Крым, Бахчисарайский район.
Похож на Топор черешковый, Чекан (Хазары, Аланы, 8 - 10 век)
Вы на размер обращали внимание? Давно слежу за подобными предметами... не все они черешковые. 
Думаю при отсутствии опыта, лучше конечно не чистить.
Здравствуйте,по предмету интерес будет?Если что ,скоро выстовляю.