2 20-03-2020 16:10:19 (изменено: , 20-03-2020 16:10:19)
Re: Крупный бронзовый наконечник
lap,
приветствую! Уххх красавчик ! 
Сами нашли? предположу дротик , ждите спецов ....
Добра!
Необычный нак. Можно фото дополнительные с хорошей цветопередачей? Проверьте на магнит. И еще замерьте длинну втулки. И самое интересное - где найден и какая сопутка?
Да , очень странный нак и со странными размерами... "Ни туда ни сюда" ...

Нет не железо, магнит не берет.Возможно бронза с какой то примесью.По сопутке узнал у продавца:в 10 метрах гунская золотая круглая штука размером с современны рубль(врятли имеет отношение к наконечнику) и свинцовое прясло, вокруг все было в ямах сигналов больше не было.Если есть возможность у кого то из специалистов встретиться в Симферополе, я бы мог подъехать показать в живую возможно будет более ясно.
Как объяснили нарисовал гунскую бляшку.
lap, Добрый! Имелась в виду глубина втулки, если забита грунтом, желательно дойти до металла. Цветопередача на фото видимо некорректная, пожалуйста постарайтесь при дневном свете сделать более качественные фото.
Антон Иванович Деникин
Shurf,
Василий это точно ,ни туда ни сюда , я что то сразу на размер не обратил внимания пять с половиной см маловат для дротика
, форма нака меня прибила ....
Таким можно и из лука стрелять , но... уж шибко на копьё бронзового века похож , типа копьё-амулет... 
lap, Поясню чуток. Эксперт показал фото пары разновидностей бронзы болгарского производства, на самом деле разновидностей масса. Окончательных выводов пока не делаем, но похоже перспективы не радужные. lap, Личку пожалуйста посмотрите.
Антон Иванович Деникин
Кубалач- Пролом. Чем закончилось? Думаю все помнят.
Сразу подумалось, что к этому идёт...
Честно говоря,по представленным первым фото,где облезлый желтый металл,сразу внутреннее и внешнее чутье сказало чтоэто какое то фуфло.Простите за выражения.