Тема: Топор. Боевой?
Доброго времени суток коллеги. Выскочил такой топорик. Весь ажурный и с полосками везде. Интересует боевой ли? И к какому временному отрезку такой можно отнести? Вес 329 грамм. 

|
Непотопляемый крейсер. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Доброго времени суток коллеги. Выскочил такой топорик. Весь ажурный и с полосками везде. Интересует боевой ли? И к какому временному отрезку такой можно отнести? Вес 329 грамм. 

Топор,классный.
Такое ощущение что низ обломан,нужно Доку подождать.Василий думаю все расскажет!
Да , боевняк предположительно 16-17 вв. Мог быть чей угодно , примерно казаки , Крымское ханство , турки , поляки.
Такое ощущение что низ обломан,
Нет не обломан , так и кован был и не только он.
Всем заглянувшим в тему низкий поклон
К сожалению сейчас совсем нет времени. Доберусь до гаража там в рюкзаке лежит наконечник (Больно изъеденный ржавчиной) найденный в 50 см от топора. Больше сигналов на той полянке не обнаружено. Возможно по наконечнику можно датировать более точно и отнести к конкретной народности.
Shurf, Уважаемый эксперт
, не могли бы вы мне показать подобный топор в научных трудах? Или подобный. Нужно ткнуть носом человеку, который утверждает что это обычный советский колун.
не могли бы вы мне показать подобный топор в научных трудах?
А как я покажу? Их же не на конвейере штамповали. Тут ряд признаков... В основном оформление втулки (оно ближе к туркам) . А лезвие сыграть любое могло , но у Вас ближе к славянскому. Тут по стилю есть нечто похожее. https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=1312089 Именно такой Вы не найдёте , только комплекс признаков. https://antiquegallery.com.ua/product/klevech/
Наберите в гугле топоры 16-17 вв , в разных комбинациях и увидите кучу разных , но с похожими элементами. Вам тут не лезвие главное , а втулка и втулка в сочетании с молоточком... ну и общий стиль. У Вас доп. признак ступенька как на турецких и крымских тесло-цапочек по 16-17 вв... еу и всё это вкупе... 

Shurf, Спасибо вам огромное за предоставленную информацию. Для себя прочту будет интересно, а спорить с глупцом, себе дороже. Меня в край убила фраза: не может железо которому 400-500 лет так в земле сохранится. Это 100 % советский колун. Кстати по наконечнику, у меня же фото осталось лесное. Думаю с помощью наконечника сможем привязку сделать более точную? 

Только нужно ДШК подождать, он точно поможет. Даже по таким остаткам нака.
Даже по таким остаткам нака.
! ... А вес? Вес этих остатков нака? Тут важно. Если очень лёгкий то как раз то и скорее турок указанного времени или К.Х. под их влиянием!
А вес? Вес этих остатков нака?
8,73 грамма, нак сильно исхудал. Метров 100-150 от топора был поднят срезенёк, ну думаю он уже отношения к делу не имеет. А этот совсем рядом лежал.
8,73 грамма, нак сильно исхудал. Метров 100-150 от топора был поднят срезенёк, ну думаю он уже отношения к делу не имеет. А этот совсем рядом лежал.
Да , по весу близко к туркам. ДШК по поводу его говорит что нибудь? Извините что с запозданием спрашиваю.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Форум работает на PanBB, при поддержке PunBB Info