Re: Наконечник бронза.и нож?
Добра!
Сильно уточенный нож скорее средней бронзы.
Классный архаичный скиф.
Yorik,
Благодарю!
Предметы не мои,будет интерес для аука,какой старт?
Yorik,
меня всегда мучал такой вопрос: а не могли ли эти ножики, когда их уж так уточили, использоваться как наконечнки? Дело в том, чо у меня именно таких ,маленьких, есть чуток, так как ножи, они фактически не функциональны,гораздо удобнее пользовать даже обломком кремня,(а в бронзе,кремень еще во всю пользовали),а эти "обмылки"под наки пользовать?
skilurum,
меня то же интересовал этот вопрос , пришёл к выводу что могли использовать , как наконечник ,если черен переточить на более узкий ,но пока не встречал ....
Скорее они их под дротики использовали
Yorik,
точно !!!и черен перетачивать не нужно , а мне и в голову не приходило ....
Сильно уточенный нож скорее средней бронзы.
Вообще не уточенный, нормальный нож.
Скорее они их под дротики использовали
Зачем?
Ножи под дротики, а что под ножи? У всего свое предназначение, не надо фантазировать 
не надо фантазировать
См. литературу, все это описано не нами. 
Yorik, спасибо. Действительно,это более вероятно.
Накатил?
А это обязательное условие,для обсуждения предмета?
Если да,то могу,если нет,то продолжу
Ножички эти использовались,для выделки, обработки и работы с кожей. Они изначально отливались маленькими, и их не надо было утачивать и тем более превращать в дротики или наконечники. Любой инструмент был на вес золота, поэтому использовать его не по назначения,было непростительно дорого.
На фото привожу пример ножей разного размера, чтобы было понятно,что они не утачивались,а изначально отливались маленькими для удобства работы. Также для примера, на фото, современный самодельный и средневековый,
ножи для работы с кожей. 

Они изначально отливались маленькими, и их не надо было утачивать и тем более превращать в дротики или наконечники.
Отливались или ковались? О вторичном использовании материала полно и он основан не на кофейной гуще. Саша, тон смени, фантазии и нуканье ущербны. Тему закрыл.
Антон Иванович Деникин
На самом деле тут все верны. Такие ножи действительно могли отливаться в таком размере. Была у меня когда-то форма под такой. Но при этом они и активно утачивались в процессе эксплуатации (фото тоже есть). Историки до сих пор спорят, что это ножи или дротики (гляньте того же Клочко). Я писал о вторичном использовании уточенных ножей, они скорее будут использоваться как дротики, чем как стрелы.
16 27-04-2020 10:04:07 (изменено: , 27-04-2020 10:04:07)
Доброго времени!
Приглашаю на торги; https://evpatorg.com/item.php?id=40777 нак.
https://evpatorg.com/item.php?id=40776 нож