Re: Амулет Кумган на оценку.
Приветствую,Олег! 400руб.старт обеспечу. 
Приветствую,Олег! 400руб.старт обеспечу.
Приветствую, Олег!
Спасибо, вечером выставлю на аукцион. 
olegator 7, Oleg1968, приветствую! Мне недавно тоже попался такой кумганчик, интересно каких годов эти амулеты?
5 26-08-2020 12:40:05 (изменено: , 26-08-2020 12:40:05)
Хочется все таки развеять миф о том что кумган - это "амулет" .... Никакой это не амулет ! И никогда им не был .... Это фрагмент посуды , который приклепывался к днищу тарелки ( блюдца , пиалы .... ) . "Ножка" в нижней части - это заклепка !
И вот так "кумган" крепился на днище :
По времени - скорее 18 век ....
shurshon66, не знал об этом, спасибо что просветили
Интересно было бы увидеть как оно выглядело на самом деле, и для чего такую посуду делали.
7 26-08-2020 14:07:10 (изменено: , 26-08-2020 14:07:10)
shurshon66, Интересно посмотреть данную вещь или хотя бы информацию.
А что скажете по плоским кумганам ?
И тонким из свинца.
Тут зимой или весной закладуху посуды выставляли . Как раз там , такие фигурки, и были на дне какого то блюда прикреплены.
9 26-08-2020 14:20:56 (изменено: , 26-08-2020 14:20:56)
А что скажете по плоским кумганам ?И тонким из свинца.
ут зимой или весной закладуху посуды выставляли . Как раз там , такие фигурки, и были на дне какого то блюда прикреплены.
А по моему на той посуде утки, птицы были, а не кумганы.
о
А что скажете по плоским кумганам ?И тонким из свинца.
Ну последнее фото явно не в тему ... А свинцовое не меняет сути , я вижу точно такой же принцип крепления и назначение ... Возможно просто дешевый вариант ....
А по моему на той посуде утки, птицы были, а не кумганы.
Это точно .
Но проходили кумганчики - пипки от крышки кумгана . И не исключаю версию кумгана- привески в виде украшения . но ни как не амулета - нет в Исламе места им . но если только лишь они не других конфессий Крыма 
shurshon66, Дело в том что ещё не разу не проскакивало фото посуды на которой предположительно могли быть данные предметы да и как говорят не в одном музее такой посуды не встречалось. Я сам за истину но с фактами или доками.
Если их крепили к крышкам посуды то донца должны быть расклепанные или с повреждениями. А сколько я их подымал то все ровненькие, округлённые а на некоторых даже шовчик попадался.
Конечно не было их на "дне посуды". Ну разве кто извращался-прикалывался( в ритуальных чашах-пиалах, птички). А вот на подвесках были,иногда по десятку. На крышечках типа от сливочников(молочников),то же очень редко,но были.
Ну вот . и эксперт наш подтянулся и расставил всё по местам 
15 26-08-2020 16:54:10 (изменено: , 26-08-2020 16:54:10)
Те предметы я и выставлял .... Тогда я выставлял только серебро , так как оно лучше сохранилось , а то что было из бронзы ( в сочетании влага , железо , серебро , бронза ) частично разрушилось .... Тогда я фото не выкладывал ... Но центр одной бронзовой тарелки сохранился , причем , на донышке была приклеена бумажка с надписью .... Может она прольет свет на назначение .....
Обломок тарелочки вид сверху ...
Oleg1968 если интересно , могу на электронную почту скинуть все фото клада в высоком разрешении .....
Это часть ритуальной чаши. Кумганчик использован как ручка.Но это не основное использование этого предмета. Столько посуды не было,сколько было найдено таких кумганов
.
Конечно.Буду благодарен. Это как раз моя тема,все эти пуговички,игольницы,посуда и т.д. и т.п. Адрес в личке.
Парни, спасибо.
Кумган выставил на аукцион. https://evpatorg.com/item.php?id=42800&mode=1

18 27-08-2020 01:00:07 (изменено: , 27-08-2020 01:00:07)
Касательно обломанных заколок с птичками .... Тут тоже не все так просто ... Не все это заколки с птичками .... Вот фото предметов , только первый имеет дефект , видимо литья ... Остальные никогда не имели продолжения ... Более того , к ним в комплекте шли "пряслица" , а точнее подставки , для их установки ....
А вот про ароматницы .... Те что с дырками ... не "Дува" . Бумага с текстом от молитвы , быстро бы пропиталась потом и испортилась ... Там помещался хлопок , пропитанный аромамаслами , завернутый в ткань ....