Re: Интересный жёлтый предмет
Есть такой же но с другим узором,а от чего не пойму может от лампы или подсвечника ?
Тыльник от меча может быть?
Нет не может.
Этот предмет к блюдцу не имеет никакого отношения.
Oleg1968, тогда вопрос.
вот старые находки из одной ямки.
среди них ест что-то похожее.
однотипные вещи или нет ?
Да,и у автора темы и у вас однотипные предметы.Это наболдашник от палки-трость(таякъ).18-19век. В основном стилистически были двух типов -"чалма" и "цветок".

13 23-09-2020 01:13:19 (изменено: , 23-09-2020 01:13:19)
Опять же к вопросу о птичках и кумганах .....
За кумганчик бы тоже хорошо зацепилось .....
Если таких колпачков находят много ... значит тарелочек и пиал было много .... Но они тонкостенные , легко ломаются ... Встречаются только птички , которых принимают за обломанные заколки и кумганчики , которые считают амулетами ...
Ну и крышечки ... которые считают навершием посоха ....
От балды никто ничего не пишет. Зайдите в экспозицию Бахчисарайского музея.Найдите посох-трость и увидите что есть что.В теме уже перемешались "кони,люди". Фото с каталогов скину как будет возможность.
Да,еще подобные изделия применялись как декор ручек в шкафчиках шкатулок,небольших бюро и т.п. мелкой мебели. В то время изделия старались использовать взаимозаменяемыми и в различных изделиях. Потому один и тот же "тыльник" можно встретить в разных предметах.От того и происходят путаницы и не понимания. Как то так.

Мне кажется что для посуды использовались тонкостенные предметы,зачем утяжелять посуду.А мой предмет толстостенный и увесистый
От балды никто ничего не пишет
Олег, Саня тоже не от балды пишет. Хорошо, что ты убеждён в своей правоте. Поделись доводами.
Фото неинформативное. Если есть фото подобной формы и в позолоте (посеребрении) - а именно в таком исполнении были те,что поднимал лично - предметов на трости, очень любопытно было бы взглянуть.
А мой предмет толстостенный и увесистый
Булава. Наверное. Ханская.
" Если есть фото подобной формы и в позолоте (посеребрении) - а именно в таком исполнении были те,что поднимал лично - предметов на трости, очень любопытно было бы взглянуть. " -это серьезно? Я сказал что хотел сказать, в чем уверен и знаю. Нет желания мусолить одно и то же уже годами. Как то сами ребята пожалуйста.Я пас.:) 
Я сказал что хотел сказать, в чем уверен и знаю. Нет желания мусолить одно и то же уже годами. Как то сами ребята пожалуйста.Я пас.:)
Железные аргументы. Фото нет. Значит вопрос остался открытым. Я лично держал в руках тот комплекс, что на фото и для меня это довод. А крымских татар, расхаживающих по деревне с позолоченным посохом даже на архивных фото не видел.