Тема: Наконечник на определение.
Доброго вечера! Прошу определить наконечник и подскажите по датировке. Спасибо, с ув.

|
Непотопляемый крейсер. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Доброго вечера! Прошу определить наконечник и подскажите по датировке. Спасибо, с ув.

Не спец по ним , но хочется предположить что 6-5 ый до н.э. ... Уж не обессудьте , интересно насколько ошибусь. Он по виду в промежутке сравнительно с наками 7-6 до и 5-4 до н.э. Мне так видится. Ёрик и ДШК если что придут поправят. Буду ждать не лазая в гугле... 
Добра!
Да, вполне 6-5 вв. до н.э., чуток на 4 даже залазит ;0
С ув.
Я бы сказал 5-4 до.....подождем на_козависящих
Ну во, опередили....
Я бы сказал 5-4 до.....
...не , размеры. Я потому ближнюю границу и прикинул пятым до... не залазая в четвёртый. Это явно не мелкая семечка 5-4 до н.э. Значит ещё были луки с участием рога сиб. козерога , когда ещё сплошняком не перешли на рога баранов. Живые предания (во время бытования этого нака) "тёрок" с киммерийцами ещё были живы в устах правнуков и пра-аправнуков. ИМХО конечно же. 
Хотя чего я разошёлся то... Это ведь не доказуемо как затух восточно скифский подтип скифского лука в причерноморье... Может и бытовали остатки в 4 ДО н.э. ...Скорее всего окончательный перелом и полное господство короткого причерноморского подтипа над восточным сакским то и произошло как раз по окончание 5 ого До и некоторое заползание на 4 ый До... Ну не знаю наверняка , а для археологии и истории это ведь интересный вопрос.
По типологии Мелюковой 5-4 век
А ха ха... Не спорю. Но Мелюкова не заморачивалась о том как сделать скифский лук и как он устроен.

Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Форум работает на PanBB, при поддержке PunBB Info