Re: маленькие ножички
"Скальпель " совсем недавно проходил по форуму .
Сервер Вы правы. Как то мимо меня прошла эта тема.Очень похож на мой скальпель, единственное мой короче на 7 см.
Спасибо
leppard, Здравия, мне как то попадался, похожий на ваш скальпель, тоже с длинной ручкой в косу,короткое лезвие, с кольцом проходил здесь сказали хазарский тип .
https://forum.evpatorg.com/viewtopic.php?id=39165
Server_Mm⇓ сказал:
И узор на ручке вроде бы тот же... ?
И узор на ручке вроде бы тот же... ?
Доброго.Да узор идентичный , мой только покороче будет.
У меня есть версия,что подобные ножички могли использоваться в походном быту. Например, срезать и кушать мясо с туши, которая жарится на вертеле. Удобно всегда болтается рядом под рукой на поясе. Хотя могу ошибаться.
А по ножу-бритве есть предположения?
У меня есть версия,что подобные ножички могли использоваться в походном быту. Например, срезать и кушать мясо с туши, которая жарится на вертеле.
Эту версию, как раз Вам легко же и проверить. Возьмите тушу изжарьте, в любой медтехнике купите скальпель (их назначение не сильно изменилось с веками), и срезайте кусочки скальпелем. После поделитесь опытом и впечатлениями.
Р.S.: Считаю что это медицинский инструмент.
Эту версию, как раз Вам легко же и проверить. Возьмите тушу изжарьте, в любой медтехнике купите скальпель (их назначение не сильно изменилось с веками), и срезайте кусочки скальпелем. После поделитесь опытом и впечатлениями.
Приезжайте ко мне в гости с барашкой ,вместе будем экспериментировать и дегустировать 
Приветствую
версия - сделать небольшую операцию , вырезать стрелу 
Р.S.: Считаю что это медицинский инструмент.
И скорее всего так и есть , ибо для чего то другого такой нож весьма не практичен.
Например, срезать и кушать мясо с туши, которая жарится на вертеле. Удобно всегда болтается рядом под рукой на поясе.
Мне хорошо известен тюркский ножик (века 7-10) , который висел у всадника на запястье общей полностью длиной около 7 см ... это что бы руки свободные были и на ходу мясо удобно есть было. Так он на скальпель совсем не похож. Показать жаль не могу , потому что фотки все на старом диске к которому подключиться не могу.
. Вы наверно такого плана ножи имели ввиду
У Вас на фото от раннего средневековья и до 18 в разброс , те что узнаваемые. А вообще то всё гораздо интереснее , но к теме примерно имеет отношение тот что в середине , хотя и атрибутировать его я не возьмусь.
Shurf, расставляйте знаки препинания, а то смысл получается неоднозначный... и не совсем понятен.
Shurf, Спасибо Вам за информацию и интерес к теме.
Тему закрываем. Благодарю всех ответивших.