Re: подскажите что за вещь
Если не ошибаюсь то это весовая гирька. Вы на всякий случай взвесьте её, и какой материал ? Свинец ?
3 30-09-2021 19:39:26 (изменено: , 30-09-2021 19:39:26)
olegator 7, походу даю, сначала подумал прясло место античное.
когда в земле было
Пригласите в тему Владимира он Вам точнее скажет lavr.ve https://forum.evpatorg.com/profile.php?id=2862
Andrey Gari, Я уже отписал Владимиру в личное сообщение и пригласил в тему.
8 30-09-2021 21:49:01 (изменено: , 30-09-2021 21:49:01)
Здравствуйте коллеги!
Гирька с известным в Эллинистический период рисунком рельефной шестилучевой звезды.
Пологаю, что материал все же свинец. Взвесьте ее пожалуйста!
В позднеримский/ранневизантийский период практически такой же рисунок то же использовали на боченкообразных но, только бронзовых гирьках ... обзывали его Христограммой (монограмма или комбинация букв, образующая аббревиатуру имени Иисуса Христа) и рисунок в отличии от античных, греческих гирек был выгровирован или вырезан в глубину а, не выступал на поверхности поля где он был нанесен.
Далее Турки-Сельджуки производили подобные свинцовые гирьки с рельефным как и у греческих гирек изображением. Только они изображали звезду давида... а, вот шестилучевой звезды у них я не встречал.
По внешнему виду и манере исполнения это именно Греки от Эллинистического... до периода Римской Империи.
Приведу для пояснения своих выводов картинки... 
Шестилучевая звезда на гирьках эллинистического периода
Византийские гирьки с христограммой боченковидная весом 1 унция и чашевидная весом 2 номизмы
Мусульманская (Турки -Сельджуки) весом 10 дирхемов
* Поправка... Второе фото поздний Рим/ранняя Византия
lavr.ve, спасибо за определение,завтра скину фото на весах.
завтра скину фото на весах.
Можно просто вес озвучить.
Приветствую коллеги!
Владимир bozon khiggsa прав. по весу это очень близко к весу в 1 унцию.
Правда я упустил ещё один важный период...
период "Римской Империи" Именно в этот период существовали гирьки с рельефным изображением букв номинала и рисунками на теле свинцовых гирек. Если представить, что шестилучевая звезда на этой гирьке это упрощённое начертание хризмы (или христограммы..кому как нравится) то, надо учесть, что христианство стало гос. религией в Римской Империи с 380 года и можно предположить время ее бытования с конца 4 и до середины 7 века.
Позже при Византийской Империи изменилось только внешнее оформление гирек а, обозначение номиналов и весовые нормы сохранились...
Повторюсь это всего лишь предположение...
Не стоит сбрасывать со щетов и мусульманский фактор. Во времена существования Византийсой Империи их соседи арабские и тюркские племена сами активно торговали. И их гирьки были широко распространены на огромной территории.
Если предположить, что это гирька мусульманская то, её номинал будет 10 дирхемов.
Вариант с Римской Империей мне все же кажется поинтересней!
По просьбе товарища,от себя выставил на аук.С ув
https://evpatorg.com/item.php?id=48899