Re: Пика?
Difens, Привет! Пика времён КХ, на материке прижился термин "казачья", что не совсем правильно, хотя и они использовали этот тип.
Антон Иванович Деникин
ДШК, спасибо, в нэте нагуглил, пика самый долгожитель из древкового оружия.
пика самый долгожитель из древкового оружия
А осиновый кол до сих пор актуален, даже пожалуй как никогда! 
Антон Иванович Деникин
А осиновый кол до сих пор актуален, даже пожалуй как никогда!
Точно ! 
mercalowlimir, интересное мнение кстати, у меня есть дротик скифский там такая же проковка втулки, но меньше диаметр,но все же к скифам думаю не имеет отношение, а на счет хазар не думал... Такая простая классическая форма и стиль исполнения подходит ко всем временам и народам трудно точно датировать, если нет аналогов...
Добрый вечер, а что по сопутке? По мне византийского периода.
Попадалась пара подобных в комплексе по хазарам. Если интересно могу скинуть фото.
Марк Твен
Устройство пик 7-10 в.в., 11-14 в.в. и 15-17 в.в. и позже имеют некоторое внешнее сходство, но также имеют и существенные отличия по устройству тулей, клинка, пропорциям и пр. В данном случае усматриваются все признаки 15-17 в.в. 
На фото пики 15-17 в.в.
Антон Иванович Деникин
14 05-12-2021 20:24:53 (изменено: , 05-12-2021 20:24:53)
На фото все из одной лунки. Сабля алано-хазарская была поломана при жизни потом склепана и опять поломана.
Фото второго не нашел, тем не менее его можно датировать по двум топорам. Фото обоих пик скину завтра.
Марк Твен
На фото все из одной лунки. Сабля алано-хазарская была поломана при жизни потом склепана и опять поломана.
Прямой серп-коса , точно по хазарам , хазаро-аланам 8-10 вв... Коня привязанным оставлять на время с кучей травы... , компонент снаряжения всадника тех времён и народов. Сталкивался в составе вещевого склада...
Марк Твен
По фото вижу позднюю саблю с характерным долом....
И не како-то серп аланский, а обычный "Скобель"
И пика характерная......Склоняюсь к району 15 века +-
Всем привет, и спасибо, за проявленный интерес к теме!
Вывод: пика 15-17 вв. Ещё один вопрос, будет ли интерес к предмету на ауке? Металл живой, не гнилой.
И не како-то серп аланский, а обычный "Скобель"
В составе склада было. Фото на старом жёстком диске увы....
Дык поясни как эта штука может стать серп-косой? не пойму.....
Эта не может , а из поста Токсамиса №14 может... у него остриё с противоположной от ручки стороны , это разные предметы , разного назначения и разного времени , внешне похожие. А скобели в те времена тоже были (я хазарского времени находил) , но не очень похоже на те что у тебя на фото.
Ну признайся что ошибся, харе юлить то
Правильная там заточка с нужной стороны ))
23 10-12-2021 01:27:48 (изменено: , 10-12-2021 01:27:48)
Ну признайся что ошибся, харе юлить то
Хороший троллинг.
утверждать то чего нету. Я же писал , "в составе склада" .... Накрыто всё было клёпаным котлом тип "Хеммор" , который от сармато-алан перешёл к хазарам , но при этом немного поменял форму , стал брлее плоским... Много вещей всяких , в том числе и хазарское стремя поломанное или недоделанное... шерсть овечья была , которая при попадании на воздух стала на глазах рассыпаться , хотя в земле была упругой , тянулась и мешала аккуратно всё вытаскивать. А две или три таких косы лежали остриями вверх , под наклоном , я сперва подумал что это мечи или кинжалы... Сохранено всё между прочим , я бы и отдал даром , но при условии что это сохранят и оно будет привязано к местности... и т.д. У меня именно в этой местности корни средневековые , длинная тема...
Харэ подкалывать. Это не те темы где это допустимо.
.... Тю б-ть , глянул на фото внимательнее Действительно струг... Это зрение у меня так село что хвостовик только с одной стороны рассмотрел , а на второй остриё показалось. А я тут понаписал..... Спасибо что внимание заострил , действительно струг с двумя хвостовиками под ручки. Очки не мои , глаза портятся быстрее чем ожидал. Стереть бы предыдущие посты ошибочные....
признайся что ошибся,
Да , точно ошибся , извиняюсь за умничанье , ..... ржавое на фоне листьев.