Re: баночка по Крымской?
12 рублей, здравствуйте.
Таких и подобных баночек по КВ находили великое множество. И целых и битых. Так что, Ваша скорее всего на "крымскую".
По назначению, честно сказать, точно не знаю. Слышал много версий, основных две:
1) Чернильница. Но как-то странно. Бесспорные чернильницы были стеклянные. И они чуть другой пропорции в размерах. К тому же, судя по количеству этих "пузырьков", сложится впечатление, что люди не воевать сюда приехали, а писать коллективный диктант.
2) "Клоповница". Якобы, в них была жидкость от (для) клопов. Поэтому их и находят, чуть ли не в каждой палатке.
Точно, думаю, подскажут спецы по посуде. Надеюсь, такие есть.
Лично мне, второй вариант кажется более логичным.
С уважением.
Меж ними прыгают, разят,/Прах роют и в крови шипят..."
А.С.Пушкин "Полтава"
"Шары" - изучаю, приобретаю, консультирую.
Шаръ, спасибо за развернутый ответ!
а не могло это изделие использоваться как масляная лампа ? (ну это я так как версию предполагаю)
12 рублей, пожалуйста.
Но это, всего лишь пересказанные мной слухи. Отнеситесь к этому соответственно. Возможно, и полный бред.
У меня подобных пузырьков больше десятка, и я с удовольствием тоже бы выслушал "правильный ответ". 
А.С.Пушкин "Полтава"
Шаръ, еще раз спасибо! значит будем ждать еще версий или подтверждений
а не могло это изделие использоваться как масляная лампа ?
или спиртовка ?
Друзья. Как по мне, так версия лампы или спиртовки более жизнеспособна. По сравнению с той же чернильницы. С учётом: А) огромного числа находок. Б) того факта, что многие нижние чины были не грамотные.
А.С.Пушкин "Полтава"
Отвечает, так сказать, специалист - это однозначно чернильница (тара, в которой продавались чернила), причём британская. Другие варианты исключены.
На британском eBay изредка попадаются даже с бумажными этикетками.
Что же касается мнения уважаемого Максима:
К тому же, судя по количеству этих "пузырьков", сложится впечатление, что люди не воевать сюда приехали, а писать коллективный диктант.
,
чернила в то время занимали чуть ли первостепенное значение наравне с продуктами питания, так как вся переписка велась практически только ими (за редким исключением грифельных и свинцовых карандашей).
Михаил, локоничный однозначный ответ!
Хотел только уточнить. Ваше определение относится конкретно к обсуждаемой баночке?
Или все подобные (а их, керамических, похожего размера и формы- не мало!) тоже можно отнести к чернильной таре?
Или есть варианты, и надо смотреть каждую отдельно?
Спасибо. 
А.С.Пушкин "Полтава"
Надо, конечно, смотреть отдельно каждую, но практически все с подобным горлышком - это чернила.
Шаръ, грамотность в английской и французской армиях была на уровне 70% личного состава.
По моему где то проскакивал кадр или фото из фильма исторического тех времён с этой чернильницей.
calm36, здравствуйте. Кинохроники в крымскую войну ещё не было.
А Вы что, художественный кинореквизит стали считать источником?!!! 
А.С.Пушкин "Полтава"
Чернильница, могла после её опустошения использоваться как клоповница, только не солдатами, а медиками.Штука эта стоила 6 пенсов, не знаю, мог ли позволить купить на своё денежное содержание простой солдат, а вот сержант вполне.Но похожие сосуды были и у медиков, возможно они чем-то отличаются если присмотреться.
по двум изображениям, предоставленных Стыч, можно сделать вывод что у медицинского "пузырька" горлышко немного вытянутое. Стыч,откуда у Вас информация о стоимости, если не сложно укажите ссылку, буду благодарен.
Чернильница, могла после её опустошения использоваться как клоповница
Откуда вообще пошла речь об этих клоповницах, кто автор этой чуши?
19 03-08-2022 15:05:21 (изменено: , 03-08-2022 15:05:21)
Откуда вообще пошла речь об этих клоповницах, кто автор этой чуши?
Манифолт.Типа он находил эти баночки с каким-то порошком внутри.
откуда у Вас информация о стоимости, если не сложно укажите ссылку, буду благодарен.
В той теме, когда были баталии что это чернильница или клоповница, в одной из ссылок было написано "шестипенсовая"
вот , кстати , уже обсуждали это на форуме ... https://forum.evpatorg.com/viewtopic.php?id=17962