Re: Дротик
Difens, Саша, привет! Ромбовидный втульчатый наконечник стрелы Византийского периода. Втульчатые в Крыму довольно редки, однако именно этот тип встречается среди тех редких чаще всего. Мой ромбик, лет пять назад попался. 
Антон Иванович Деникин
Шото присмотрелся, а не одного-ли мастера работа?
Ты где своего дернул?
Антон Иванович Деникин
4 26-11-2022 19:31:28 (изменено: , 26-11-2022 19:31:28)
Да , тоже считаю что Византия стрельный , под композитный "рогатый" лук.
И к стати вес!!! Вес был бы очень не лишним.
Шото присмотрелся, а не одного-ли мастера работа? Ты где своего дернул?
Андрей спасибо!
Да, очень похожи,мой чуть длиннее. Неожидал что от стрелы,видимо и вправду редкий, не видел таких.Место в личке.
И к стати вес!!! Вес был бы очень не лишним.
Василий спасибо!
Вес 25.6 гр.
6 27-11-2022 01:56:13 (изменено: , 27-11-2022 01:56:13)
Вес 25.6 гр.
И даже не особо тяжёлый для своей категории. Как раз укладывается в средне-тяжёлую стрелу периода до монголов и в среднюю на 13-14 вв. Как то примерно так.
. Мой ромбик, лет пять назад попался.
И к стати... я может когда то и по нему вес спрашивал , но не помню. Если и спрашивал , то фото на старом жёстком диске. А Ваш сколько весит? Если время на это найдётся и не сложно взвесить конечно же.
19гр.
Антон Иванович Деникин
19гр.
А это уже ближе к скоростным стрелам , которыми стреляли по пологой траектории , почти напрямую или близко к тому.
По цветовой гамме на фото не понятно , бронза или металл... Бронза после отливки тоже иногда проковывалась слегка. Втулка с торца не понятная , что за технология , холодный штырь в горячий кусок закован , или в бронзу залит? По любому нак не стандартный.
Shurf,приветствую,спасибо. Железо,ковка.На счет втока мне тоже непонятно или он так хитро выкован,что создается иллюзия что он вставлен или он и вправду вставлен,хз.Я попробовал чуть расчистить между воображаемой втулкой и втоком,ну как бы металл без щели,все же ковка наверно.
12 28-11-2022 17:21:47 (изменено: , 28-11-2022 17:21:47)
Я попробовал чуть расчистить между воображаемой втулкой и втоком,ну как бы металл без щели,все же ковка наверно.
Как вариант ... или на грубо исполненный нак , в районе упора могли на горячую накрутить сверху полоску и потом сверху всё это полностью сверху заковать... И как я не догадался в своё время так делать... пробовал ковать наки , получались только втульчатые , причём с первого раза , а черешковые совсем даже и близко НЕТ , ибо по всему радиусу упора равномерно этот угол в 90 градусов делать... для тех кто пробовал в кустарных условиях станет понятно. Но то что мне вот это пришло в голову глядя на Ваш нак это вариант! Ну и мнение ДШК естественно бы услышать.
...
"учёные" с форума поисковиков вскрыли один из вариантов ковки средневековых наконечников?