Re: прясло
Здравствуйте. У меня аналогичное имеется. Больше склоняюсь что это прясло. 
Fuck_Fear, что это не знаю,но не прясло 100%.
А не может это быть византийской гирькой?
Скорее этот вариант.
Угадайте что в этой коробчонке весом почти в 20 кг?
Здравствуйте. Наверное свинцовые прясла!

11 29-12-2022 09:24:26 (изменено: , 29-12-2022 09:24:26)
stel2810 угадали,да, там коллекция прясел всех времен.От Москвы и Киева до Черного моря.
В основном это скифские свицовые прясла периода 4-7 вв до н.э. разной формы,размеров и веса,в том числе так называемые ольвийского типа с разными узорами.

Есть по античному периоду керамические..
Есть очень редкое железное скифо-сарматское.
Интересны своей формой и узорами прясла византийского периода и Орды
А шиферное интересное под Киевом нашел
Короче все основные типы были уже, не было только по бронзе долго,но тоже потом попалось из глины и песка.
Ну в общем суть рассказа, что во все времена у всех народов,отверстия стандартные связанные с определенными технологическими процессами,которые не предусматривали больших отверстий в пряслах.
Да забыл сказать,чтобы не путались, там на фото с большими отверстиями это античные грузы на рыловную сеть.
garynet, ну если спецы по гирькам не признают,тогда только один вариант.Солярный амулет колесо,солнце.Их кстати тоже немеряно всяких разновидов,споры на всех площадках,но к единому мнению никогда не придут,потому как у каждого своё. Лично мое солярный амулет, их тоже я находил много в том числе и свинцовых,ну чуть другого дизайна.Хотя в обсуждениях если погуглите найдете и такое же исполнение.
Difens. Спасибо. Всех с наступающим. 
+7 978 892 65 27- Игорь.
garynet, и Вам спасибо! Всех форумчан с наступающим,всег благ и быть добру!

kamrad82, не плачь бабка,не плачь дед,найдешь не простой амулет, а золотой 
Здравствуйте, друзья. Интересная тема.
А кто нибудь статистику веса этих прясло-гирек вёл? По-моему, всё просто. Если вес укладывается в какую-то "систему", то гирька. А если вес "от фонаря", то не она. 
Меж ними прыгают, разят,/Прах роют и в крови шипят..."
А.С.Пушкин "Полтава"
"Шары" - изучаю, приобретаю, консультирую.
21 29-12-2022 23:20:16 (изменено: , 29-12-2022 23:20:16)
От амулета думаю след от ношения был бы, металл свинец всё-таки мягкий. Мне больше нравится версия -весовая гирька
А на тех предметах что в этой теме, не на одном след ношения не просматривается
Шаръ, да тема интересная можно страниц на надцать расписать легко.
kamrad82, амулеты не обязательно носить.Вотивные амулеты,в дар богам закапывали например, или под подушкой хранили итд итп.
Difens, Благодарю за инфу. Век живи век учись
Это у меня такие истории были. Типа камрад копает лет 10,никак не может найти пятак Екатерининский,ну не прет и всё. Я ему говорю, да купи ты его сделай материальное жертвоприношение и найдешь. Точно купил,через время нашел,потом ещё
Такая же история была и с другим камрадом только с античкой были проблемы, купил все наладилось,вот тебе и амулеты 
Difens, Здавстуйте, у меня тоже было, только взял прибор (250Ася).и сразу голд находка, позже со Скифом, аналогично, и по партизанам, как пошли дудки! чехи, иранцы, поляки (все утилизированные) . думаю есть карма какая то. С Наступающим Новым Годом!