2 15-03-2023 10:34:50 (изменено: , 15-03-2023 10:34:50)
Re: Римская тетрадрахма
Привет,а это точно тетра ?
имхо провинциальная бронза.
Вес н указан,предположу ,что номинал асс.
В воде и перекиси я ее вымочил.
Чтобы ухудшить её состояние вы уже и так сделали достаточно...
6 15-03-2023 13:45:01 (изменено: , 15-03-2023 13:45:01)
если не ошибаюсь Филипп 1,Антиохия
надпись где бюст - AYTOK K M IOYΛI ΦIΛIΠΠOC CEB ,ГДЕ орел - ΔHMAΡX EΞOYCIAC YPATO D
Чтобы ухудшить её состояние вы уже и так сделали достаточно...Насколько я помню, отмыть дистиллированной водой от грязи. И купировать активную зелень перекисью водорода самые щадящие методы. Хотя жду от вас рекомендаций, как лучше поступить (на будущее). Увы в нашей деревне реставратора нет 
если не ошибаюсь Филипп 1,Антиохия
надпись где бюст - AYTOK K M IOYΛI ΦIΛIΠΠOC CEB ,ГДЕ орел - ΔHMAΡX EΞOYCIAC YPATO DОн самый.
https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=215890
Проблема в чистке. Увы.
По поводу ухудшить ее состояние- тут вопрос спорный по имеющимся фото-не факт! Тем более мы ее не видели в исходном состоянии! Мне видется не болезнь (зеленка), а просто рыхлая (не стекловидная) патина!
Шляхта, дальше однозначно надо закреплять монету и чистить механически- ну или просто чистка механическая- нуи т.д.(патинирование при необходимости и обязательно консервация)! Сам пользуюсь иногда химией( выбрал для себя оптимальный вариант ТЕХ-45 ) но для антики ( тем более рельефной) его не рекомендую использовать! Если не можете пользоваться шаберами - продайте или отдайте как есть! Химией испортите!
Сам экспериментировал со спиртом и перекисью (размачивал а потом грязь акуратно убирал кисточкой)-плохого сказать ничего не могу (главное не натирать монету) но это не дает полную очистку-надо все равно работать шабером!
Здравствуйте товарищи! Больно слышать такие слова: вода, перекись...
Ведь все давным давно описано, активную зелень купируют спиртовым раствором бензотриазола, чистить только механически под микроскопом. Хорошая монета, не убейте.
10 17-03-2023 09:27:00 (изменено: , 17-03-2023 09:27:00)
активную зелень купируют спиртовым раствором бензотриазола
добрый день!
Так перед тем как поместить монету в БТА ее все равно надо очистить от грязи!
Когда то по поводу спирта консультировался со СТРАННИКОМ - ничего запрещенного в этом нет!
Понятно, что каждый случай индивидуален. Размачивать и убирать обычную грязь в спирте пробовал многократно!
Высказал сугубо свой мнение проверенное опытным путем( хотя до профессионала мне еще далековато)!
Привет,а это точно тетра ?
Тетра, просто там низкая проба серебра .
Всем доброго времени суток.
Не совсем по теме чистки будут мои фразы.
Это личная находка или Сирийская завезёнка?
Судя по остаткам почвы на монете, очень на Сирию смахивает.
Я к чему спрашиваю. На соседней торговой площадке много лотов продавалось с сирийским римом, антикой.
И вот мне на глаза попадались пару лотов с данного типом монетой, но там продавец указывал ,что мол копии. Но я смотрел на фото, и не мог найти отличия от копий и тех монет что он продавал. Патина, налёт и прочие моменты везде было идентично и очень правдоподобно. Именно с этим типом монет указывалось что копии. Все остальные продавались как оригиналы.
Можно ссылку в личку на этот сайт.
Находка Крымская. Но патиной заинтриговали. Сирийская патина обычно (сколько видел) оранжевая...
Можно ссылку в личку на этот сайт.
Находка Крымская. Но патиной заинтриговали. Сирийская патина обычно (сколько видел) оранжевая...
Ссылку не могу кинуть, так как это было года 2-3 назад, если не больше. И на самом ресурс в свой аккаунт зайти не могу из-за технических сложностей.