4 06-11-2023 09:40:03 (изменено: , 06-11-2023 09:40:03)
Re: Предметы на определение.
Server_Mm, Спасибо. По датировке не поможете?
Server_Mm, Спасибо. По датировке не поможете?
Фитильная трубка на кресала.
Спасибо за предположение. Подсобите где глянуть, как это выглядело/работало при жизни. сам что то не смог.
https://vk.com/@-65913168-kresala-tipy-i-vidy
Так ничего сложного,чтобы не носить с собой пучок сухой травы, носили в такой трубке трут в наборе вместе с кремнем и кресалом. Если лес мокрый где взять сухой трут? В трубочке которая всегда с собой. Распушили фитиль,кресалом об кремень чиркнули чтобы искра попадала на ваш фитиль и все раздувай подкуривай. У меня тоже где-то валяется трубка для трута. Они в железе плохо сохраняются.В бронзе они тоже попадаются. 
Так ничего сложного,чтобы не носить с собой пучок сухой травы, носили в такой трубке трут в наборе вместе с кремнем и кресалом.
А отверстие под штифт для крепления на древке (на 4 ом фото) ? А ковка отнюдь не герметичная со швом??? Как по мне похоже на остаток дротика времён РЖВ . Или вток от него же , или нак в том числе находил примерно тех времён такого типа пику искорёженную на поле техникой.
Предметы по периоду примерно друг другу подходят (в виде варианта) . ИМХО конечно же.
А отверстие под штифт для крепления на древке
Отверстие возможно под шнурок, а на счёт герметичности,так это не газовая зажигалка.
10 07-11-2023 08:37:42 (изменено: , 07-11-2023 08:37:42)
И даже скорее всего эти отверстия и делались для продевания трутового шнура,чтобы он не выпадал из трубки. Поищу сегодня свою трубку,не помню есть ли там отверстия. Обязательно сегодня скину.
Ну для дротика как-то уж совсем втулка мелковата, у меня на наконечниках втулки и то крупнее.
Ну для дротика как-то уж совсем втулка мелковата, у меня на наконечниках втулки и то крупнее.
На наконах для стрелы и это никакого сравнения , тут как я вижу на выходе был диаметр около 2 см. Это нормально для любого варианта , а основной вариант это то что древко как бы продолжало примерно расширяться под тем же углом... если это хоть втоковая часть , хоть голова. Тот же принцип веретеновидности что и у средневековых стрел... у которых был предельно жёсткий спайн для стрельбы с кольца. А тут веретеновидность для броска с руки , тоже своя аэродинамика и баланс , в первую очередь такой формой (веретена) , именно у дротиков добивались любого нужного баланса метаемого снаряда.
sto1, Добрый! Виталя, первый предмет не нак, не вток.
Антон Иванович Деникин
первый предмет не нак, не вток.
Но на дерево тем не менее надевался... На остальном не настаиваю , то предположение.