Re: Серп, бронза.
Попадался такой же.
по моему из этой серии http://domongol.org/gallery/image_page. … ge_id=1986
olegator 7, Олег ну не пользуйся этим печальным ресурсом,ну очень далекое у них представление о том, что они показывают и пишут
Без обид 
5 24-09-2023 16:24:23 (изменено: , 24-09-2023 16:24:23)
Приветствую всех! Как говорится
"не прошло и года" с момента находки и сегодняшнего окончания чистки. Серп в шикарном, бес болезненном состоянии, но в процессе чистки обратил внимание на четыре вмятины или отметины вдоль лезвия которые сделаны одним предметом

Но когда я расчистил второй серп поднятый мной недавно на том же месте на расстоянии 5-6 метрах от первого, то увидел на лезвии три метки расположенные поперек лезвия

Хотелось бы услышать мнение о назначении этих меток. Могут это быть индивидуальные метки владельцев, чтобы так сказать не попутать с чужими предметами (потерял, украли и тому подобное) За ранее благодарен.
Возможно серпы с одной литейной формы,практически одинаковые,тем не менее у каждого был свой хозяин,чтобы не путать их , во избежание непонятных ситуаций( заточка,рукоять и тд), могли метить.ИМХО
На счёт серпа ни чего не скажу ( хотя почищен классно ! )
, а вот спрошу сам - серп с рукоятью не видел я
может , кто покажет 
серп с рукоятью не видел я
Sakskiy999, Витя отлично поработал, вообще нет слов! Жаль конечно фото до конца не передает всю красоту предмета в родной красивой патине.