Re: Большой наконечник копья (44 см)
Ален, Дровишки не крымские. Откуда? 
Антон Иванович Деникин
Крымские. С.Переваловка Судакского района. С уважением -- А.
Ален, Редкие длинновтульчатые у нас! По всем параметрам скифского периода, не дешевое. 
Антон Иванович Деникин
Уважаемый ДШК ! Все-таки скифы? А датировка? Недешевое -- какой оптимальный старт для возможного размещения на Ауке? С уважением...
Ален, По копейкам я не спец, не рискую датировать. Ценой от 1000 на ауке, на горе тыс. 3 точно.
Антон Иванович Деникин
Да! Давненько подобного у нас не видел. Классный предмет.Поздравляю 
Благодарю Вас,Господа! Я сам впервые вижу такое чудо.. А с датировкой -- я,думаю,может немного помочь сопутка -- хотя это тоже не показатель..Был затертый совсем дихалк (лук-стрела).. С уважением -- А.
Я считаю, что такие копейки периода КР, причем отличная рогатина. Какой вес?
Ален, Отделка втулки, ухо, вес... Скорее всего Юра прав, он в этом деле спец. Домонгол Ваш нак видимо.
Антон Иванович Деникин
По весу вполне подходит под рогатины.
Здравствуйте,Господа! Позволю себе несколько добавок в защиту более раннего происхождения наконечника (условно называемого древнерусским термином рогатня-рогатина. Наконечник этот применялся не для метания,а для ближнего боя в силу большего веса и большей пробивной способности. Для охоты -- в классическом виде -- было перекрестие.. На Русь завезли этот тип оружия викинги,т.е. скандинавы. А германские племена готов (скандинавского происхождения) -- широко использовали копье с таким наконечником потому,что основную массу готского войска составляли пешие воины. Древко возле основания наконечника оббивали железом -- что бы в ближнем бою его не перерубил меч. А в некоторых случаях удлиняли втулку (вот цитата: "..Длинный хвостовик давал преимущество перед воином, вооружённым мечом, поскольку от столкновения с толстым наконечником меч мог сломаться"). С уважением -- Ален
Все верно, но тут мы имеем технические детали, которые говорят минимум о 8 в., но скорее 11-13 вв.
Уважаемый Yorik ! Вы написали: "все верно,но.." Хорошо. Схожу за доказательствами.. С уважением -- А.
Схожу за доказательствами..
Удачи на копе! Тут есть такая штука как отделка. В копейки принципиально не лезу, ну не мое оно, варварское!!! Но между нами чуток в них петрю, только чуток, чтобы знать что оно такое.. Так вот, каждому периоду есть своя мода что-ли, отделка правильнее, ее не может быть в каком-то определенном периоде, примерно как ДШК в Первую Мировую не было, как калаша во вторую... Рогатина это. Средневековье из нее прет. А на первый, беглый взгляд ошибся, спешим куда-то, с оружием вообще аккуратным быть надо.

Антон Иванович Деникин
И в чем сходство, кроме длинной шейки?
Нет -- просто лес, просто -- район наконечника. Ходили люди...