Re: БОЛТАЛКА КВ
Неплохо для дня сурка
Люди уже по свалкам современным ходят в поисках "крымской" 
nataly Да, неплохо, столько находок уже редкость.
У меня вот вопрос по пуговкам РИА с большими номерами, вроде больших не было, но попадаются, с тех которых мне известно, пуга нижнего чина с №61, товарищ при мне нашел, на большом русском лагере на горе Утюг над пгт Куйбышево. Офицерская с №65 знакомый недавно за с Танковым нашел, пуговицы нижних чинов с №81 и №83 найденные знакомыми за с Танковым, офицерская с №84 найденная знакомым, если не ошибаюсь в Байдарской долине, пуговица нижнего чина с №86, найденная товарищем за с Высокое. Пуговица нижнего чина с №96, найденная знакомым если не ошибаюсь, возле с Холмовка и две пуговицы нижних чинов, с №103 найденные знакомыми если не ошибаюсь, в районе Крепкого, все пуговки найденные на русских стоянках по КВ, кроме одной 103 все я пуговки у меня. Я так понимаю, что некоторые полки менялись номера и могло быть старое обмундирование, могли ветераны бывать на местах боев, да и как туристы военные бывать, кому какие полки попадались.
zmeyser,
на истину не претендую, но лично мне и моим знакомым большие номера по русским попадались преимущественно в местах стоянок или дозора казачьих войск.
82 18-03-2024 10:11:54 (изменено: , 18-03-2024 10:11:54)
Я так понимаю, что некоторые полки менялись номера и могло быть старое обмундирование
Все верно, старые пуговицы донашивали.
"Большие номера" - это номера русских полков на 1829-1835 годах ( когда несколько раз менялась нумерация полков , распускались старые и создавались новые полки ) . После 1835 года полки в основном приобрели знакомые нам номера .
Добавлю , что ,к моему сожалению , в ходе этих реформ 1829-35 гг. были расформированы многие исторические полки сформированные в 18 веке ...
( например Севастопольский пехотный в 1834 году ...)
Ну с пуговицами нижних чинов понятно, а как с офицерскими, они то мундиры себе заказывали, это с известных офицерских 65 и 84 и забыл товарищ говорит, им когда то в районе села Новополья, попалась офицерская не то 67, не то 76, они ее тогда говорит продали дорого.
nataly, нет,на французах
на шотландцах и пулю по верхам найти-за счастье 
87 20-03-2024 15:59:39 (изменено: , 20-03-2024 15:59:39)
Ну с пуговицами нижних чинов понятно, а как с офицерскими, они то мундиры себе заказывали
Многие офицеры были бедные . Так что тоже донашивали старое...
Пульки,вроде, Энфилд?
С железной вставкой Энфилд . Без нее - Притчет.
Оборонное уже по дцатому разу перекапывают. Свежие покопки на старых
отвалах.
Этот процесс цикличен и постоянен
. Хабара мало, а всех много . Цены на британский хабар высокие . 
С железной вставкой Энфилд
С железной чашечкой поздний вариант. В начале с деревянной вставкой, а ещё ранее Притчет.
Сегодня шабером немного почистил находку с выходных и очень обрадовался! Малая пуга нижнего чина 9 кирасирского полка Франции.
Хорошая пуговка . И по сохранности , и по встречаемости...
Крайний выход слега разнообразил номера, но не принципиально)
Подскажите, кто знает, по медной пластинке с клеймом 250, по типу наконечника ремня, от чего она может быть, никак не могу вспомнить, где-то попадалась уже.
Подскажите пожалуйста что за крючек?
FLAK, здравствуйте.
От лямок французского ранца. Сцепляет их с поясным ремнём.
Меж ними прыгают, разят,/Прах роют и в крови шипят..."
А.С.Пушкин "Полтава"
"Шары" - изучаю, приобретаю, консультирую.
99 31-03-2024 22:21:43 (изменено: , 31-03-2024 22:21:43)
FLAK, здравствуйте.
От лямок французского ранца. Сцепляет их с поясным ремнём.
От портупейных лямок.
кружок вставлялся в прорезь лямки ранца
К ранцу не имеет отношения. Портупея.
Картинка - после 1867 г.
Шаръ, nataly, не вводите в заблуждение человека.
Durham, ну так и покажите народу "правильную" картинку. И за одно, "портупею", которая якобы существовала отдельно от ранца. А не "понтуйтесь" тут со своими туманными намёками.
Назначение этого крючка любой "рекон" знает. Сходите к ним сначала и проконсультируйтесь.
Меж ними прыгают, разят,/Прах роют и в крови шипят..."
А.С.Пушкин "Полтава"
"Шары" - изучаю, приобретаю, консультирую.