51 (изменено: Шаръ, 31-01-2026 19:46:40)

Re: Французские круглые пули

А, чтобы картина была полной, желательно, в комплексе с пулями разобраться и с другим элементом выстрела - капсюлями.

По капсулям очень сомневаюсь ,что кто-то хоть что-то исследовал ...
Вы в этих областях Крымской войны первопроходец...  *YES*

denis, с французскими капсюлями интересная картина получается.  К сожалению, я не знаю точного размера французской брандтрубки по чертежу. Пришлось по месту сделать калибровочный валик, на который они "комфортно" и более-менее однообразно будут одеваться. Получилось 5,84-5,81 - слегка законусил, чтобы легче одевались (снимались).
А вот, по наружному, получается два четких разновида. По форме штампа, лепестков. И главное, они имеют разный наружный диаметр. Одни проходят в плашку 6,6(*), другие только в 6,7.
Интересно будет так "паспортизировать" всё армейские капсюля. Чтобы иметь понимание об их возможной взаимозаменяемости, и четко отличать от всякого "гражданского" нестандарта.
Ключевым параметром здесь является внутренний (посадочный ) размер. Всё остальные размеры, по сути, "свободные". *YES*

(*) По уточнённый данным, они проходят и в плашку 6,5. Некоторые плотненько, но от руки проходят. Получается, у них разница в 2 десятки. А это уже серьезно!

"...Бросая груды тел на груду,/ШАРЫ чугунные повсюду
Меж ними прыгают, разят,/Прах роют и в крови шипят..."
                                                                А.С.Пушкин "Полтава"
"Шары" - изучаю, приобретаю, консультирую.

52

Шаръ⇓ сказал:

Интересно будет так "паспортизировать" всё армейские капсюля. Чтобы иметь понимание об их возможной взаимозаменяемости, и четко отличать от всякого "гражданского" нестандарта.

Приветствую. Вот тут не совсем понял. Вы имеете ввиду использовались ли капсюля этих  двух видов вместе ? Встречаются ли они вместе в одной капсюльной сумочке ?

53

Вы имеете ввиду использовались ли капсюля этих  двух видов вместе ?

Встречаются ли они вместе в одной капсюльной сумочке ?

denis, посадочный размер у них одинаковый. Следовательно, они взаимозаменяемы. Следовательно, теоретически могли использоваться вместе.

Очевидно, что они разных штампов. Следовательно, или разного времени, или разного производителя. Думаю, и то и то. Следовательно, в одной сумочке одновременно врятли могли быть. Имею ввиду, врятли могли быть единомоментно выданы одному солдату. *SCRATCH*

Интересно будет так "паспортизировать" всё армейские капсюля. Чтобы иметь понимание об их возможной взаимозаменяемости, и четко отличать от всякого "гражданского" нестандарта

Очевидно, что размеры брандтрубок в разных странах не были стандартизированны между собой. Мне интересно, например, могли ли капсюля из разных стран быть частично взаимозаменяемы. Если да, то какие. Так то, "на глаз", все ружейные капсюля примерно одинаковые. А я хочу их чётко образмерить.

А.С.Пушкин "Полтава"

54 (изменено: , 29-01-2026 21:29:29)

Шарь   Вы глубоко ошибаетесь, считая посадочный диаметр 5,84-5,81 мм, вот с французского зипа трубка, у нее посадочный диаметр 6,5 мм, допускаю 0,1 мм на коррозию, попалась с кучкой принадлежностей с французского ружейного пенала, на нее одинаково хорошо садится что французский, что нас капсюль.  https://forum.evpatorg.su/uploads/images/435/4a9e8f6735596a99438e0051e965340e.jpg https://forum.evpatorg.su/uploads/images/435/e0786ff53a3515370d003b1d937de9b7.jpg https://forum.evpatorg.su/uploads/images/435/3d97a5a083298755a843c5daecc2df8c.jpg https://forum.evpatorg.su/uploads/images/435/9abebb1308839808664b6b57088a3374.jpg https://forum.evpatorg.su/uploads/images/435/6b09d9a7f56f17718ae4005ff5cb9962.jpg

https://forum.evpatorg.su/uploads/images/435/768c2c8ba0fdf72378eb03ddb75ec38a.jpg https://forum.evpatorg.su/uploads/images/435/349f1e0e527db22d8454612badc1e02d.jpg

55

Шарь   Вы глубоко ошибаетесь, считая посадочный диаметр 5,84-5,81 мм, вот с французского зипа трубка, у нее посадочный диаметр 6,5 мм, допускаю 0,1 мм на коррозию, попалась с кучкой принадлежностей с французского ружейного пенала, на нее одинаково хорошо садится что французский, что нас капсюль.

zmeyser, когда я что-то пишу, я стараюсь не ошибаться. Не "глубоко"  не "мелко".
Диаметр данной трубки 6,5 где? Вы это не конкретизировали. Ну да я скажу - в цилиндрической (самой широкой) части. То есть, в той части, на которую насаживается РАЗРЕЗНАЯ часть капсюля! Понятно, что она раздается, обеспечивая натяг. Понятно и то, что её будет несложно "натянуть" и на больший диаметр, например на 7,0. Ну, раздастся она ещё на 2,5 десятки на сторону - делов то... А попробуйте её воткнуть на 6,5 замкнутой частью (которая выше). Ничего из этого не получится.
5,84-5,81 - это диаметр КАЛИБРОВОЧНОГО ВАЛИКА, который заходит в капсюль по скользящей посадке, без разжима и деформации оного. Причём, заходит до упора, то есть и в замкнутую его часть. И при этом, капсюль продолжает наружным диаметром входить в калибровочную плашку - он не меняет наружного диаметра, не разжимается.
Подводим итог для "технически одаренных": 5,84-5,81 - это НЕ диаметр брандтрубки!!! Я не могу его знать наверняка, потому что "натянуть" капсюль разрезной частью можно на достаточно широкий разброс диаметров.
5,8 - это внутренний диаметр нового капсюля (диаметр штампа , если хотите).А вот тут ошибиться можно в пару-тройку соток, не более.

А.С.Пушкин "Полтава"

56

Ну так ваши слова про не знание диаметра трубки, тогда к чему калибровочный валик ? К чему калибровочный валик ? На диаметр 7 мм, уже тяжело будет натягивать, капсуль будет деформироваться, а так он сидит с натягом и не спадет.

57

Ну так ваши слова про не знание диаметра трубки, тогда к чему калибровочный валик ?

Объясняю. На данный момент я образмериваю именно сам капсюль. Именно,  в "новом", ненадетом виде.
Так же сделаю с другими. Потом сопоставлю, и, возможно, сделаю какие-то выводы.
Если "по простому" - я хочу "восстановить" чертеж самого капсюля.

А.С.Пушкин "Полтава"

58

Шаръ⇓ сказал:

Так же сделаю с другими. Потом сопоставлю, и, возможно, сделаю какие-то выводы.

В споре рождаеться истина!
Сергей,  zmeyser, по специальности токарь и вы возможно вдвоем быстрее решите этот вопрос.
Желаю удачи и с удовольствием читаю ваши диалоги. *DRINK*  8)

59

В споре рождаеться истина!

Истина рождается в знаниях! ;)
А спорщики, как правило, остаются "при своём". Иначе, это будет не спор а согласие. :cool:

А.С.Пушкин "Полтава"

60

С увеличением количества очищенных и разкалиброванных французских капсюлей, всё чётче вырисовывается очевидные две разновидности оных.
А теперь внимание, вопрос!
Понятно, что оба капсюля взаимозаменяемы, но!!! Существует ли какая-то корреляция комплектования ими патронов с разными пулями?
Поясняю. Кто-нибудь фиксировал, при нахождении патронов с разной пулей (круглой, цилиндрострельчатой, не важно...), какими капсюлями комплектовались эти патроны? Просматривалась ли какая-то устойчивая зависимость, что с одним типом пуль попадались одни типы капсюлей, а с другим - другие?
Я для себя условно их разделю на "круглый" (с бо'льшими радиусами на всех сгибах и со скруглёнными лепестками), и "прямоугольный". Для наглядности и лучшего понимания их профилей, сделал их продольные распилы.
Боюсь, что мой вопрос, скорее всего, направлен "в пустоту", и вызовет ухмылку... :|

А.С.Пушкин "Полтава"

61 (изменено: , 04-02-2026 14:49:04)

Шаръ⇓ сказал:

Понятно, что оба капсюля взаимозаменяемы, но!!! Существует ли какая-то корреляция комплектования ими патронов с разными пулями?

Приветствую. Вы хотите сказать , что например один тип капсюлей был более ранним и им например пользовались при использовании гладкоствольных ружей ( и он попадается например с круглыми пулями и "нейслерами") . А другой тип капсюля , позднее, могли использовать под новые нарезные ружья с пулями Тамизье и "Гвардейской пулей" ?

Шаръ⇓ сказал:

Кто-нибудь фиксировал, при нахождении патронов с разной пулей (круглой, цилиндрострельчатой, не важно...), какими капсюлями комплектовались эти патроны?

Это вряд ли ...

Шаръ⇓ сказал:

Я для себя условно их разделю на "круглый" (с большими радиусами на всех сгибах и со скруглёнными лепестками)

Могу только от себя заметить , что это тип встречается заметно пореже ....

62

Вы хотите сказать , что например один тип капсюлей был более ранним и им например пользовались при использовании гладкоствольных ружей ( и он попадается например с круглыми пулями и "нейслерами") . А другой тип капсюля , позднее, могли использовать под новые нарезные ружья с пулями Тамизье и "Гвардейской пулей" ?

Да, вот что-то подобное я и хочу попробовать выяснить.

Могу только от себя заметить , что это тип встречается заметно пореже ....

Да, в той выборке, что вы мне любезно прислали, примерно один к пяти.
И судя по тому, что у него более сложный штамп, скорее всего, он ранний. Это бездоказательно, пока... Но, весьма вероятно, так как, в массовом производстве чего-то, в основном идёт тенденция к упрощению. Тем более, в производстве чего-то одноразового.

А.С.Пушкин "Полтава"