276 (изменено: , 17-03-2026 18:00:37)

Re: Сегодня.

Стыч⇓ сказал:

Ходил на Федюки 14 и 15-го

Приветствую. Был там же 16-го  :) Пуговиц нет. Но сигналов набил бодро  *JOKINGLY*
От рубашки пару пуговок французских  нашел . Нет таких у меня в подборке . Уже приятно...

Sailor⇓ сказал:

На две хорошие находки, куча ,, сопутки, 

Турок хороший. Редкий. Как находка по Крымской войне. 20-ти паровики ( билон 105-й пробы )находил очень много , а вот эти серебряные - ни разу ...

zmeyser⇓ сказал:

Мельчают места по Крымской, на те выходные были в пару местах, у меня кучка пуль и несколько капсулей, товарищ хоть одну пугу зацепил, маленькую 1 иностранного, сегодня сам был на старом месте, одна пуля и два капсуля и все.

Приветствую. Кубатуру копа никто не отменял. На той неделе как у вас было -жменя капсюлей . Правда один интересный - со спиленной верхушкой. Как вроде учебный кто-то делал...
На этой неделе уперся рогом - лопатой поработал - немного наскреблось ... *JOKINGLY*

277

denis⇓ сказал:

лопатой поработал - немного наскреблось ...

И где фотоотчёт?

278

denis    В воскресение 15-го, были с товарищем на старом месте по Крымской, у меня одна пуля, три капсуля и зацеп французский, у товарища две пуги, 18 и 39 маленькие линейщиков.

279

На той неделе как у вас было -жменя капсюлей . Правда один интересный - со спиленной верхушкой. Как вроде учебный кто-то делал...

denis, Здравствуйте. Вот прям, именно "со спиленной"?  :o
Это я к чему... У капсюлей иногда выпадает донце. Гремучий состав, находящийся в нём, химически очень активный и едкий. Он "проедает" даже цветнину. А кромка между донцем и цилиндрической частью - самое ослабленное место. Это происходит при деформации решетки и возникновения микротрещин, при "утяжке" во время штамповки. Поэтому, донца вываливаются очень ровно по этой линии. Что может создать впечатление, что оно "высверлено". ;)

"...Бросая груды тел на груду,/ШАРЫ чугунные повсюду
Меж ними прыгают, разят,/Прах роют и в крови шипят..."
                                                                А.С.Пушкин "Полтава"
"Шары" - изучаю, приобретаю, консультирую.

280

Если бы там было ослабленное место, то такие капсули регулярно бы
попадались в находках. А так единственная находка за 20 лет.
В этих местах даже при выстреле ничего не отрывает. Сколько стреляных капсулей находил , верхушка всегда на месте , хотя капсюль весь изуродован взрывом.
Там "рукоблуд " явный. А вот для чего   , тут нужно выяснять...

281

denis, при разборке вашей партии капсюлей, при расчистке, у некоторых и вывалились донца. То есть, пока их не трогаешь, они будут держаться, скорее всего. Хотя бы просто на "ржавчине". Приехали они все целые!
А про стреляные, всё правильно. С чего ему гнить, если капсюльный состав весь выгорел ещё тогда?
Разговор то не про "новые", а про те, что пролежали с этой "химией" двести лет.

Я, естественно не видел(!!!) капсюль, о котором идёт речь. Возможно, там всё очевидно, и моё сообщение - ненужное словоблудие. Я лишь озвучил личные наблюдения, которые, могут и не относится к вашему случаю. :)

А.С.Пушкин "Полтава"

282

Честно говоря, тоже сколько покопал, не попадались капсуля с выпавшем донышком, а попадались раньше очень много.https://forum.evpatorg.su/uploads/images/435/afac2f4262e25df2948ec9f7fdba0b07.jpg Их и сейчас дома порядочно осталось.

283 (изменено: , 19-03-2026 15:52:42)

Стыч⇓ сказал:

И где фотоотчёт?

Добрый день.
Вас понял , исправлюсь.
Просто еще не отмывал находки , а грязные фоткать не хочется...
И наверное в отдельной теме скину фото, чтоб в чужую не лезть...

Стыч⇓ сказал:

15-го на последних минутах вылетел военный санитар и больше ничего не было,- не пуль не капсюлей не поясков.

Военный санитар -хорошая находка. Нечастая.

zmeyser⇓ сказал:

у товарища две пуги, 18 и 39 маленькие линейщиков.

Смотрю там у вас наследили 18 и 39-й полки .

Шаръ⇓ сказал:

Что может создать впечатление, что оно "высверлено"

Уж больно ровно там все ....Нет , я  допускаю , что могло проесть. Или брак какой-то...Просто ни разу такого не находил. А капсюлей найдено многие тысячи всех видов и стран. Вон и коллега zmeyser такого не видел...
Еще надо держать ввиду фактор "армейского рукоблуда". Чего только не выделывали с армейской амуницией солдаты от скуки и безделья  , а так же нужды...

zmeyser⇓ сказал:

Их и сейчас дома порядочно осталось.

Хороший пакетик  :)

284

denis Не только эти полки, еще 32 и 74, ну и 1 и 2 иностранный, это более крупные, а так разнообразие номеров было хорошее, я думаю что еще были сводные подразделения с различных полков, были места где попадались по 3-4 различных номера. Были небольшие стоянки 9, 26, 28, 36 полков и была довольно крупная стоянка 2 линейного, было место где попадались пуговицы 4-го конно-африканских егерей, ну и попадались пуговицы 4-го полка легкой пехоты и 23-го полка легкой пехоты. Где попадались 23-ии легкачи, там шли пуговицы 98-го линейного, 5 и 10 егеря, ну и пару мест где попадались англичане, в одном попадались пуговки 1-го королевского и 44 пехотного, в другом 55 и 79, ну и 93 шотландцы, это более больше которых попадалось, были и другие номера. Ну а все таки самые распространенные пуговицы, это 1 и 2 иностранный, они попадались фактически на всех французских стоянках.

285

Добрый вечер всем!
zmeyser, Сергей, твои знания расположения лагерей полков напоминают тебя как ходячую энциклопедию.
Тебе надо написать обьявление о проведении экскурсий по местам расположений и сражений военных периода крымской войны.
Также и иностранцев зазывать на экскурсии.
Могу пойти к тебе в помощники по сбору денег, также могу собирать валюту с иностранных туристов.
Хорошо знаю слово мэни, они меня поймут.
Если сможешь выдавливать слезу во время рассказов это еще плюс к оплате за экскурсию в виде чаевых. *DANCE*  *DRINK*

286

Еще надо держать ввиду фактор "армейского рукоблуда". Чего только не выделывали с армейской амуницией солдаты от скуки и безделья  , а так же нужды...

denis, соглашусь, что встречаются в этой категории совершенно "бессмысленные" (для нас) предметы. Но с оговоркой!!! Капсюль, в силу своих массогабаритных характеристик, не самый эргономичный "объект" для рукоблуда. Как вы его будете "высверливать", да и вообще обрабатывать? Его при этом даже удерживать не удобно.

А.С.Пушкин "Полтава"

287

Belkin    Жаль не все запомнилось, поначалу то копали для того что бы просто чего то накопать, это потом втянулся в собирании материала по Крымской, вот и жалко что некоторых мелочей не помнишь.
Шаръ   Рукоблудничали со всего, есть выколотка как определили отверстия в коже пробивать, сделанная со скорострельной трубки, но больше конечно со свинцовых пуль рукоблудничали.

288

есть выколотка как определили отверстия в коже пробивать, сделанная со скорострельной трубки

Стесняюсь спросить, а сколько можно "отверстий в коже пробить" (у снаряжения толщина кожи не меньше 5 мм) бронзовой трубочкой, с толщиной стенок 0,5? Одно? Или...неужели два?

А.С.Пушкин "Полтава"

289

Это не я ее определял, это мне так определили, да и делали может ее что бы пару-тройку отверстий пробить, то что ей что то пробивали это факт, край навальцевался по которому били, а вторая сторона явно края заточенные.

290 (изменено: , Сегодня 13:48:07)

Сегодня Федюхи расщедрились
https://forum.evpatorg.su/uploads/images/221/f3a43e9d0e51d4064c60e9744db16ed3.jpg

https://forum.evpatorg.su/uploads/images/221/7af1bb340613a409a83bc0023be8b0dd.jpg

291

Sailor⇓ сказал:

Сегодня Федюхи расщедрились

Приветствую. 4 пуговки и медальончик- по нынешним временам очень хорошо ....
Русский 13 полк реально наследил на Федюхах. Находил пуговки  и в латуни, и в олове , и в позолоте на "Трехгорье".