Re: Пряга на определение
Здравствуйте.
Японская?
Это, наверное, как получается. Кто-то в 45-м привез трофей, а дети потом игрались и потеряли.
Меж ними прыгают, разят,/Прах роют и в крови шипят..."
А.С.Пушкин "Полтава"
"Шары" - изучаю, приобретаю, консультирую.
3 24-03-2026 14:34:18 (изменено: , 24-03-2026 14:34:18)
Это, наверное, как получается. Кто-то в 45-м привез трофей, а
после длительного рабочего дня устал и чтобы справить естественную потребность расстегнул ремень и...
Рядом была пуговица.
интересно узнать район находки
Да, внезапная информация. Каких только трофеев народ не привозил... 
5 24-03-2026 19:21:05 (изменено: , 24-03-2026 19:21:05)
ANDRON29,
Добрый вечер!Район Куйбышево.
denis,
Добрый вечер!
В этом и есть кайф находки,когда узнаешь ее историю. 
!Район Куйбышево.
Горный район...
Кто-то в 45-м привез трофей, а дети потом игрались и потеряли.
Есть ещё один вариант , в самом начале войны в леса попали винтовки Арисака обр. 38 переточенные прибалтами под британский 303 ий (7,71 мм) , к ним шёл стандартный комплект 200 англ. патронов , может аммуниция ещё какая либо в комплекте шла? Подробностей точно не знаю.
Shurf Василий да, знаю кто раньше по партизанам копал, арисаки калибром 7,71 мм часто находили, да и сейчас гильз много ихних попадается, да, чего вокруг моего села только не попадается.
8 24-03-2026 21:38:25 (изменено: , 24-03-2026 21:38:25)
Shurf,
Спасибо за интерес к теме!
Есть возможность почитать историю! 
zmeyser,
Вокруг вашего села один кайф гулять....Понятное дело,думается,что уже ничего не найдешь...
Но еще есть! 
Анка Пулеметчица Ага, я 1 января 2025 пошел по краю села побродить и серебренный херсонес выстрелил.
Есть ещё один вариант , в самом начале войны в леса попали винтовки Арисака обр. 38 переточенные прибалтами под британский 303 ий (7,71 мм) , к ним шёл стандартный комплект 200 англ. патронов , может аммуниция ещё какая либо в комплекте шла?
Мне кажется, что сабельная парадная аммуниция точно в комплект не шла. Это всё равно, что морпехам вместе с "трехлинейками" и подсумками выдавать подвесы от кортиков. Вообще разное снаряжение. И даже, состоящее на разном учёте.
Я, всё таки, настаиваю на трофее 45-го.
Меж ними прыгают, разят,/Прах роют и в крови шипят..."
А.С.Пушкин "Полтава"
"Шары" - изучаю, приобретаю, консультирую.