2 18-09-2015 22:25:04 (изменено: , 18-09-2015 22:25:04)
Re: Нак или нож?
Нож.
А размер то я и не глянул. Наверно маловат для ножа.
Согласен,нож.
Однозначно нож эпохи средней бронзы, вернее остатки его. Находил такой - же, только целый. http://domongol.org/viewtopic.php?f=75&t=1116
Это кость , но были же как раз такие же и из бронзы.
Поддержу , даже если добавить обломок , на нож не тянет. С ув.
У Ёрика спросите.
Я вижу нож. Бывают и более сточенные.
Я вижу нож. Бывают и более сточенные.
А почему черен плоский (явно под расщеп) , да ещё и шириной 6-7 мм , под диаметр древка примерно как раз , зачем такой черен ножу? Я не спорю , думаю уточнение не одному мне интересно будет.
Ранний НАК ( бронза.) пичом убитый . и нечего тут выдумывать . на любителя . 
и нечего тут выдумывать
Ну да, главное категорично заявить и всех построить. 
Антон Иванович Деникин
Нак. длинна жала даже с утратой не больше 40мм, для ножа мало.
Да остатки ножика это, не исключено его вторичное использование в качестве наконечника, но в данном случае это маловероятно.
Антон Иванович Деникин
Да остатки ножика это, не исключено его вторичное использование в качестве наконечника,
Черен под размер стрельного древка , зачем ножу?
Shurf, У ножиков черенки бывают и тоньше. В известной мне литературе таких наконечников не встречал, если кто-то видел, покажите описание.
Антон Иванович Деникин
А почему черен плоский (явно под расщеп)
Черен под размер стрельного древка , зачем ножу?
Вот, как и писал выше мною найденный нож, в отличии от показаного ув. vadomih целый. Определили как нож средней бронзы и я в этом нисколько не сомневаюсь.
В чем отличие моего от ножа ТС ? Только тем, что мой целый, а vadomih отломаный.
В чем отличие моего от ножа ТС ? Только тем, что мой целый, а vadomih отломаный.
Отличие в черене , у ТС отломант носик с острой стороны , а у черена типичный стрельный клин , а у Вашего нет , это разные (ИМХО) предметы хотя по общей форме остриё схожее , у Вас одного лезвия 9 см... У Романик пример наверное более подходящий , но вроде бы тоже не совсем то.
-А собственно... , ув ТС , а сфотать ВЫ его не можете сбоку , как у Романик на фото с прищепкой , в таком ракурсе?
нет,это именно нак.
из ножа бы не заморачивались. Нож куда более нужная вещь,чтобы его на нак переводить 
Уверенный пользователь ПК.Особо непонятливых- окуну в змеиный супчик)