Re: Наперсток на атрибуцию.
Белогорская фирма, судя по буквам уже при РСФСР-СССР. Как вариант.
olegator 7, Олег спасибо. 
Сергей, по времени только предположил. 
Твёрдого знака нет в конце слова, т.е. он был выпущен после реформы русского правописания 1917-1918гг.Карасубазар был переименован в Белогорск в 1944 году.Во время войны, напёрстки вряд ли выпускали(хотя всё может быть), т.ч. получается период 1917/1918 - 1941/44гг.
Если не ошибаюсь то на напёрстке имеется шов стыковочный.
Наперсток до 17-го года. Карасубазар писали и без "Ъ". Слитно и раздельно.Особенно частные,не государственные небольшие мастерские. У меня например печать моего города конца 19-го века, там на ней вообще вырезано БаКчисарай! Так что удивляться не чему. А форма наперстка и исполнение указывают на дореволюционный период. Кстати они есть и с другими городами Крыма. Но я встречал пока только с "Ялта". Если кому попадутся,предлагайте 
Ребята спасибо,в таком состоянии наверное "бесценно" ?
В лоте или как бонус самое оно 
Есть еще такая корона,по моему Олег olegator 7, выдвинул версию когда мы после копа смотрели находки что это колпачек с колеса царской кареты.
Хочется услышать мнение специалистов в подобных вещах.
olegator 7, выдвинул версию когда мы после копа смотрели находки что это колпачек с колеса царской кареты.
Сергей, к тому же на зимней резине.

Oleg1968
Знаете, в нете не трудно найти, подписанные открытки годов 1918/1919 с ятями и еры.Всё-таки реформа правописания проходила трудно, - Гражданская война, да и народ привык писать по старинке.Я вообще предполагаю, что если уж говорить о кустарщине, то напёрсток периода НЭПа.А то что он исполнения старого, то как он мог быть сделан по другому?Все мастера с дореволюционных времён.
Открытки не надо в нете искать.Они у меня в наличии имеются. Хотя и собираю Бахчисарай,но и Карабазара так же кое что есть.
А наперсток один в один с наперстками до 17-го года. Их проходило достаточно. При желании можно так же много фото найти.Например на Виоле их проходило в количестве. НЭП здесь не при чем.В тот период было уже упрощенное исполнение и в самых дешевых сплавах. Например гирьки весовые были эбонитовые, а не хотя бы железные.Из за экономии металла.