Re: Предмет
"Щечка" рукоятки ножа.
лезвие ножа, а на стыке с двух сторон такие держаки, сверху на них насаживалось железное кольцо, всё эта конструкция для удержания лезвия в рукояти
Oleg1968, Ежик, Илюха, Спасибо за помощь в определении!

7 05-04-2016 22:29:26 (изменено: , 05-04-2016 22:29:26)
"Щечка" рукоятки ножа.
От ножика , но не со щёчки...
от ножика татарского. от ручки деталюшки.
Ну ни как не от татарского...
для удержания лезвия в рукояти
Не в рукояти , а в ножнах...
Древний трапезный ножичек был (лезвие 5-8см) с маленькими ножнами , первых веков нашей эры. Детальки это входные направляющие в ножны , на второй и третьей фото типа ямочки... Их было в 4 веке н.э. два типа , из листовой бронзы и литые. Точно знаю , сталкивался. По поздним (очень поздним , осармаченным) и недобитым скифам (после готов) может попасться. После гуннского нашествия данная конструкция трапезных ножичков (и ножен к ним) стала угасать , то есть пропала данная стандартизация. Всё выше описанное понимал постепенно с накоплением инфы и не однократно сталкиваясь в разных ситуёвинах.
А когда допёр , мне мыслями и поделиться не с кем было.
Шурф,Вы перемудрили. Постоянные находки на татарских поселухах. как отдельно,так и в сборе с ножичком.
Ну ни как не от татарского...
татарские это боковушки как я их называю, их полно на татарских деревнях вместе с тыльниками
Шурф,Вы перемудрили. Постоянные находки на татарских поселухах
Нет не перемудрил!!! От татарских (и почих поздне средневековых) ножиков оно хоть и очень похоже , но отличается присутствием вот этой впадинки ... 
татарские это боковушки как я их называю, их полно на татарских деревнях вместе с тыльниками
Не такие!!! Так и знал что их путать начнут , похожие по весу , объёму и материалу детальки. Наверное и архи к этим деталям так же отнесутся.
У ТСа к стати вроде бы сточенное литьё , а я видел кустарную штамповку из тонкой листовой бронзы , функция та же. Что бы это понять понадобились разные ситуации , на протяжении нескольких лет. На средневековых ножиках похожие детали , но именно то что у ТС , это не то , а 3-4 век.
но отличается присутствием вот этой впадинки ...
да и со впадинками их полно, это разные типы боковушек, какой мастер как лил, один придумал ноу-хай и сделал впадинки для какой-то надобности, но Вам видней
12 05-04-2016 23:10:46 (изменено: , 05-04-2016 23:10:46)
да и со впадинками их полно, это разные типы боковушек
Не разные , а чётко входняк на деревянные ножны , и к стати показывающий (в длину) ширину лезвия в самом широком месте у рукоятки.
какой мастер как лил, один придумал ноу-хай и сделал впадинки для какой-то надобности,
Не путайте с наслоёнкой! А у впадинок чёткое назначение , направлять кончик ножичка куда надо. В древности у народа просто прикалываться не было возможности , и тетали достаточно стандартизированы. Не сваливайте всё в кучу со средневековьем из за предельной схожести , но разному времени и назначению.
А это ширина лезвия у рукоятки! 
Да с татарских это ножей.Без вопросов. Кучу подобного собирал с разным татарским. И период, не позднее 17-го века. "Щечками" обозвал по не возможности установить настоящее историческое название.
15 06-04-2016 00:16:25 (изменено: , 06-04-2016 00:16:25)
К стати... Давно подумалось , как если на форуме коснётся обсуждений , то никому ничего не докажу. Залез в гугл , тема абсолютно не высвечена , а ведь с момента осармачивания скифов и прихода готов и до прихода гуннов эти маленькие ножички были у всех и почему то стандартизированы , так исторически получилось. А в науке это абсолютно не высвечено. Злой я... ]:-> На официальных археологов... Такие интересные исторические моменты и .... Даже на форуме копателей не докажешь. Я штампованную другу отдал (он не торговал находками) , а он умер... Были и литые. В редких случаях на ножнах в районе направляющих было схватывающее колечко металлическое , но чаще обмотка кожей или нитками на клею. Ножички использовались для еды и в быту. Важный предмет был на тот момент , потому и стандартизировалось само собой изготовление. ИМХО.
Oleg1968,
Неужели Вы не видите что это точно не оно!!
Детали внешне похожи и по габариту и по материалу , к стати у средневековых качество бронзы хромает , а поздне античные всегда как новенькие и в правильной патине!
Добрый вечер! Недавно повстречались несколько одинаковых предметов.
Скажите , а самих ножичков не находили? Может ещё там же поищите??? А то позднескифский нож от татарского знаете ли , отличается.
17 06-04-2016 01:32:15 (изменено: , 06-04-2016 01:32:15)
Шурф,если уж разговор пошел о ножиках
Врать не буду , не знаю. Наки , орда (с права) ,а бронебой вроде хазарин , а топор крымскотатарский 19- начала 20 веков.
Дело в том что в моём районе то что нашёл ТС попадалось в разных вариациях по очевидным событиям , но если предположить что я ошибаюсь по периоду (хотя и нахожу это маловероятным) , то по назначению точно нет.
-К стати , мы с Вами один раз встречались , поздоровались и каждый пошёл дальше своей дорогой... Балка Тавельчук... Вы топали в сторону Краснолесья , видимо на конечную , на автобус.
Кренделя в шляпе и с рюкзаком Вы возможно уже забыли.
Вот как раз примерно недалеко от того места где мы с Вами разминулись каждый в свою сторону , и лежало штуки 4 ножа подобных тому что Oleg1968 выложил , только с тыльниками и даже в дереве и кожей на конце ручек у тыльников , а залегание того что выставил ТС как раз примерно в районе выхода той дороги к населённым пунктам по Вашему курсу... Ну с ними и ножички иногда были , и не только.
Шурф,если уж разговор пошел о ножиках
Я не говорю что я в ножах спец , дело в том что в моём районе основные события это резня гуннов по концу 4 века (это из того что выложил ТС) и приход Ногая , когда снова все с полей драпали в лес , всё остальное промежуточно и случайно , я не один год вычислял комплексы предметов чисто для конкретного места , а когда понял со временем что это за штучки , понял , что доказать кому либо что либо будет сложно. Жаль что система не благоприятствует реальному сохранению истории.
Остаюсь при своем мнении. Вы так же должны понять, что подобные накладки изготовляла не одна какая то мастерская и это не штамповка.Они отличаются друг от друга деталями и металлом. Но главное в этом вопросе то,что это все же позднятина! Единственное что я неверно отметил,нож не "татарский",а как водится у нас в Крыму - поликультурный.
19 06-04-2016 10:19:37 (изменено: , 06-04-2016 10:19:37)
Остаюсь при своем мнении.
Ну да и я при своём останусь... А виноваты вообще то архи... Никогда нельзя официально ничего зарегистрировать и нельзя вести никакой официальной работы... Вечные прятки. Тьфу на них. А я уверен потому что на определённой местности был узкий круг событий и статистика есть. И повторюсь , это не накладки , а направляющие с ножен для маленьких ножиков. Поищу инфу о сарматском ноже из МАИЭТ. Но не помню , были именно на нём такие детали или нет.
К стати , оно когда в сборе сгнивает в земле , то бронза к железу прикипает , но тогда получается что они "смотрят" в сторону лезвия , а не ручки и находятся в начале лезвия у начала ручки.
А на поздних ножах которые Вы представили , там да , это детали рукоятки.
Shurf
дошел до меня Ваш посыл. Устье ножен. надо будет обдумать на досуге... 
И да Ежик , Ваш ножик на лопате хазарский , переселенцы. Ссыль в личку закину.
Oleg1968, Shurf, Ежик, Спасибо всем за помощь и внимание к теме!

К стати вот фотка предметов с одного дня копа , солярный амулет и ближайшая к нему деталь рядом лежали (и на одной глубине) , кусок бронзы от них подальше около 50 м. , а обломок поздняковой пряжки ещё дальше... Я и забыл про эту фотку...