Re: Византийка на определение
Подводя итог вышесказанному здесь и на соседнем форуме (кстати модератором), суммируя все ЗА и ПРОТИВ, я больше склонен считать что монетка ПОДЛИННАЯ!
Благодарю за помощь! 
|
Непотопляемый крейсер. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Подводя итог вышесказанному здесь и на соседнем форуме (кстати модератором), суммируя все ЗА и ПРОТИВ, я больше склонен считать что монетка ПОДЛИННАЯ!
Благодарю за помощь! 
Вот обсуждение подобной монеты, тоже обрезанной по самые императоры:
http://coins.su/forum/topic/159023-zolo … istamenon/
Их эксперт дал 840-900 пробу.
Интересно на какую пробу потянет спорная монета?
Вот их эксперт пишет следующее:
Номисма (солид, иперпирон) — основная денежная единица Византии, 1/72 либры; около 4,55 г. золота (24 римских силиквы (кератия); выпускались облегченные Н.: 23 , 22 и 20 силикв). По мнению П. Гриерсона, для монет от Диоклетиана до Никифора Фоки лучше употреблять термин «солид», а монеты от Алексея I (после реформы 1092 г.) называть иперпиронами. На протяжении веков, с конца III в. до 960-х гг., вес Н. (реально дошедшие до нас несколько легче стандарта - около 4,4-4,45 г.) и проба (примерно 950) не менялись. Никифор II ввел двойной номинал Н. - гистаменон (стандартные Н. прежнего веса) (24 кератия) и тетартерон (22 кератия), примерно на 1/12 (на 2 кератия) легче, сначала немного, а затем сильно отличавшиеся друг от друга по внешнему виду (по толщине, диаметру и рисунку). При Михаиле IV началась порча Н., содержание золота к 1070 г. упало примерно до 30 %. В 1092 г. Алексей I произвел монетную реформу, стабилизировав Н. высокой, но несколько худшей, чем ранее, пробы (примерно 850) - иперпирон. До 1204 г. проба Н. оставалась практически такой; затем, на протяжении XIII-XV вв., проба номисм-иперпиронов неуклонно снижалась (667 — при Иоанне III, 625 - при Михаиле VIII, 583-при Андронике II до 1295г. и 500 - после 1295 г.). Иперпироны Андроника III (проба менее 500), Иоанна V и Иоанна VI, по сути дела уже не золотые, а из электра. С середины XIV в. чеканка Н. была прекращена. Византийская Н. IV - XI вв. стала образцом для монет Европы и Востока, почти тысячу лет являлась международной валютой. (с) Сергей Дашков.
Явно опирается на кокой то источник, но не понятно что за источник и являются ли эти данные статистическими, носят ли они исследовательский - научный характер. Не указано сколько монет данного правителя было исследовано, каким способом и т.д.
Как показывает википедийный опыт "авторитетный источник" можно нагуглить даже на то что земля плоская и покоится на трех бегемотах,
Я думаю никто не сомневается что 2 грамма золота стоят больше чем 1? Так и ромеи различали Вотаниатки, пафлагонки и прочие номиналы периода активной порчи монет. Казначеи византийских монастырей скурпулезно записывали сколько монет какого сорта было получено в виде пожертвований, Это в отличие от горемычных трансильванских румын которые думают что всем все похер было.
У Моррисон написан диапазон от 900 до 700 пробы на период поздних македонцев до Р4 включительно. У нее же есть работы по пробам золота с конкретными раскладками. Большинство лежит на academia.edu.
Я бы поставил что у вашего обрезка проба не такая уж и плохая и это не электр. Но если оно совсем белесое как у Никифора 3го то это таки фальшак, возможно старый.
sumrak, я таки согласился на сделку. На следующей неделе монетка приедет ко мне. Постараюсь сделать фото при дневном освещении чтобы реальней передать цвет.
освещении чтобы реальней передать цвет.
Можете и к ювелиру заехать сразу узнать пробу.
Приветствую всех. Вчера получил монетку. Сделал фото рядом с 900 -ой пробой Ираклия. Как думаете, тянет ли по внешнему виду Роман 4 на 700-ую пробу?
На счет ломбарда мне сказали чтоб узнать пробу (хоть химическим способом или с помощью эл прибора) то монетку можно чуть подпортить. От химического способа может остаться пятно, которое потом не уберешь, а для эл прибора на монете нужно сделать зачистки, что конечно тоже не желаемо
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Форум работает на PanBB, при поддержке PunBB Info