Re: Топор-амулет?
Похоже амулет вотивный,ритуальный.
igor971, спасибо за ответ, а по принадлежности и интересе на ауке,
может кто подскажет?
Похоже амулет вотивный,ритуальный.
Что то много подобных и не одного в могилах... А топорик ТС странное сочетание всаднических мелких крючконосых (по К.Х.) и "лопуховидного" лезвия средневековых топоров Восточного Крыма. Такое впервые вижу.
И по "амулетности" , диаметра втулки вполне хватит для хорошей кизилины и тому подобных крепких пород дерева что бы каким либо образом применять его на практике.
Полностью поддерживаю . Нечто подобное,Василий мне уже помогал в определении.
6 29-12-2019 11:24:01 (изменено: , 29-12-2019 11:24:01)
Shurf, с уважением отношусь ко всем мнениям специалистов по данной тематике,личное мнение моё было сходно с Вашим, до тех пор пока мне не показали образцы, соразмерные моему и атрибутированные как амулеты. Дилемма!
Топорик 100% пойдёт на аукцион при любой атрибутации, если будут заинтересованные покупатели. Хотелось бы знать поддержанный старт.
не одного в могилах
вотивный не значит что должен лежать в могиле.
Вотивные предметы, вотивные дары (лат. votivus — посвящённый богам, от votum — обет, желание) — различные вещи, приносимые в дар божеству по обету, ради исцеления или исполнения какого-либо желания. Обычай приношения вотивных предметов — смягчённая форма жертвоприношения
Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
Так что же это на самом деле? Амулет? И можно ли полностью исключить боевую функцию? К метательному отношения не имеет? Интересно
Был с камрадом в день поднятия предмета. Хороший коп получился хоть и не долгий. Дождик прогнал.
Так что же это на самом деле? Амулет? И можно ли полностью исключить боевую функцию? К метательному отношения не имеет?
К метательному точно не имеет. Я уже писал о них миллионы раз , каждый раз повторяться из за того что оно не укладывается в голову большинству современных людей... Дело в том что эволюция этих мелких топориков в разные периоды имела разную суть и назначение , при этом местами эволюционно перетекая друг в друга... рассматривать все нюансы (которые я к стати и не все знаю) это отдельная тема.
Я уже писал о них миллионы раз , каждый раз повторяться из за того что оно не укладывается в голову большинству современных людей...
Стоит учитывать то, что есть люди не читавшие эти миллионы сообщений. Например я. Вы уж простите.
Значит получается боевняк? Ну в принципе ширина лезвия более 5 см. Такую дыру в голове пластырем не залепишь. Для облегчения экипировки в походных условиях самое оно.
12 30-12-2019 18:48:12 (изменено: , 30-12-2019 18:48:12)
Тут https://swordmaster.org/forum/cat-Predm … age-2.html
пост 19 , поздняя орда , крымское ханство... коротко описано , но суть это перемещение малых сверхлёгких групп на огромные расстояния , от 500 до 1800 км. Так они зародились. Но не во всех областях это был сходный процесс.
А далее они по инерции существовали одновременно служа и статусным и посохом и примитивным ХО.
----------
Тут интересно ещё то что во времена их зарождения на территории была полностью утрачена традиция боевых топориков со времён скифов непрерывно протянувшаяся до развала хазарского каганата (только формы обновлялись) . Потом перерыв , а потом набеги малых групп при поздней орде и К.Х. и возникновение заново , но совсем другой формы с несколько иным смыслом.
........ Да и это сжато и наспех...
от 500 до 1800 км.
И это только в один конец , без обратного пути.