Re: Что такое звезда в 6 лучей или колесо в 6 спиц в чекане КХ?
Гениальное всегда просто.Точно колесо от телеги.На монетах Скилура изображена телега,как символ.Сахиб ограничился колесом.
|
Непотопляемый крейсер. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум антиквариата Крыма → Нумизматика → Что такое звезда в 6 лучей или колесо в 6 спиц в чекане КХ?
Гениальное всегда просто.Точно колесо от телеги.На монетах Скилура изображена телега,как символ.Сахиб ограничился колесом.
в статье говорится о подражании монетам.
а заимствовать могла и сама Орды у Руси этот тип орнамента, так как вязка характерна для русской архитектуры, соборов, миниатюр, книг, украшений, даже на оружии, и прочего аж с 11-12 по 15 включительно. а уже символы могла использовать и свои под этот стиль, узел счастья или еще какие символы
У Ивана 3 есть весьма распространенный тип деньги с имитацией арабской надписи и звездочкой/колесиком в центре реверса. Но термин "копировал, думаю, слишком легкомысленный, наверное, зря я его использовал: у Ивана 3 на деньге в некоторых случаях прослеживается 8 лучей, в иных - 7, по мнению некоторых можно увидеть 6, но это редкость, а 8 - норма.
почему вы считаете что в этот период уже он подражал?
вы бы в тему скинули образец того что обсуждаем, ордынские, татарские, русские монеты...
]ЮНКЕР
Какая вязка? Вы о чем собственно.если вы про арабскую вязь ,то она вполне читаема.
вы бы в тему скинули образец того что обсуждаем, ордынские, татарские, русские монеты...
"
Русь уже была не та - просто так рабов не отдавала 

Вроде предполагалась дисскусия,а превратили все в балаган. 
Ленур, вязка это орнамент. тот который на перстне. символ состоит из орнамента. называется вязка по старому, в каталоге за 1903 год о древнерусских орнаментах. использовался с 10 по 18 в.
про подражания я написал не имея ввиду написание легенды. тем более на монетах она двойная.
ЮНКЕР мои извинения 
Там с символом соседствует подражание арабской надписи. Имеются в виду Гарост №№ 1-2.
Федоров-Давыдов писал о том чтобы проникнуть и выйти на Нижневолжские рынки, для запуска и проникновения монеты, думаю для этих целей и использовались привычные на тот момент на этих экономических рынках и среде символы
Вы все же обсуждаемые образцы бы показали, так для примера
Предположу, что один из видов солярных знаков.
Приколов увидел много. А как насчет просветить по делу?
На счёт фантазии резчика это Вы загнули конечно
Добрый вечер всем.
По годам правления Саадат и Сахиб сыновья Менгли рядышком и наверняка у них работал на монетном дворе один и тот же дизайнер или резчик. Посмотрите на монеты этих ханов сразу ощущается полет мысли и фантазии этого мастера.
Разделительную линию украсил и звездочкой и плетенкой простенькой.
Тамга есть, имя хана есть - это главное. Остальное дорисовал и украсил от себя.
У Сафы Гирея был резчик с хорошей фантазией. Бешлыков было два типа, а акчушек и не сосчитать. Бешлыки украсил точечками и акчушки тоже и точками и кружочками и разнообразными вариантами места чекана.
Кстати, DV, на ауке висит Сахиб с плетенкой на разделительной.
Федоров-Давыдов писал о том чтобы проникнуть и выйти на Нижневолжские рынки, для запуска и проникновения монеты, думаю для этих целей и использовались привычные на тот момент на этих экономических рынках и среде символы
Вы все же обсуждаемые образцы бы показали, так для примера
Гарост есть в сети.
Насчет Федорова-Давыдова: да, весьма возможно и разумно. Но, думаю, это касается другой деньги Ивана 3: с арабской надписью "Ибан". Колесики/звездочки - апелляции к Крыму, а не к Поволжью. Посольские дары в больших количествах?
По годам правления Саадат и Сахиб сыновья Менгли рядышком и наверняка у них работал на монетном дворе один и тот же дизайнер или резчик. Посмотрите на монеты этих ханов сразу ощущается полет мысли и фантазии этого мастера.
Что мастеру говорили, то он и резал. Почему приказали резать именно это? Почему потом символ перестал использоваться?
DV, почему так этот вопрос Вас интересует, если это вопрос по существу.
Что мастеру говорили, то он и резал.
Тогда расскажите последовательность действий от идеи и до выполнения резчиком заказа в то время как Вы представляете.
Гарост есть в сети.
да это просто совет. легче было бы. у меня например нет такого каталога. а вообще просто удобнее что то думать, когда наглядный пример есть в теме..
да это просто совет. легче было бы. у меня например нет такого каталога
Да, понимаю. Просто мне казалось, что это очень известный монетный материал...
Тогда расскажите последовательность действий от идеи и до выполнения резчиком заказа в то время как Вы представляете
Недавно мне пришлось заказывать общественный наградной знак фирме-производителю. Я описал, что мне нужно, они сделали, как я заказывал.
Недавно мне пришлось заказывать общественный наградной знак фирме-производителю. Я описал, что мне нужно, они сделали, как я заказывал.
Это сейчас технологическая последовательность, (оплатил - получи).
А представьте, как это происходило в княжестве Тмутаракань.
Металлопластика не менее важный носитель информации чем нумизматика и все символы типа Сеточка - "узел счастья" или подобные то они б оставили след и в предметах этого народа.
У нас в отделе металлопластики есть много спецов и экспертов и они могут ответить на Ваш вопрос.
У нас в отделе металлопластики есть много спецов и экспертов и они могут ответить на Ваш вопрос
Был бы рад узнать их мнение.
Вот и на перстне разделительная черта с плетенкой. Свежая тема.
https://forum.evpatorg.com/viewtopic.php?id=33834
с плетенкой
а я вижу два сердечка
)))))))

KostyaBank, Действительно два сердца в плетенке переплелись. 
сквозняк .Ага и черта разделительная,это след от телеги 
Ленур,
черта разделительная,это след от телеги
От телеги была бы двойная черта. А одинарная от колеса с 6-тью спицами. Вот и разгадали.
Ленур, может не стоит флудить ?

KostyaBank,не стоит вы правы.версия про колесо имеет право.
http://www.symbolarium.ru/index.php/%D0 … 1%81%D0%BE
И вам поменьше флуда
Ленур, DV спросил о значении колесика в ранних монетах КХ, а Вы предлагаете перелопатить Википедию.
Belkin вот Вы мне скажите,у вас есть мнение?я свое сказал ,дал для сравнения ссылку другого .по существу пож.ста.,и нех тут умничать.
А почитать лишний раз не помешает
С ув.
Но если Вам нравиться идея с телегой,не буду спорить.
Форум работает на PanBB, при поддержке PunBB Info